Использование факторов гендерного обучения в школе

Общественно-политические изменения способствуют развитию национального образования и воспитания подрастающего поколения. Однако социализация детей младшего школьного возраста происходит в достаточно сложных условиях, связанных с проблемами, возникающими в области гендерного воспитания. Проблема формирования гендерной идентичности современных детей является актуальной и получила освещение в научной литературе.

Однако результаты теоретических исследований свидетельствуют недостаточное внимание к использованию дифференцированного подхода в воспитании мальчиков и девочек и указывают на необходимость практического применения гендерного подхода при организации учебно-воспитательного процесса.

Педагогические исследования проблем гендерного воспитания детей младшего школьного возраста в современных условиях реформирования общества превращаются из собственно академических вопросов научного познания в неотъемлемую составляющую практического освоения социальной действительности.

Исследования педагогов определяют младший школьный возраст как важный период становления личности. Цель воспитания всегда имеет конкретно-исторический характер и должна отражать те изменения, которые произошли в социальном, духовном и материальном уровнях развития общества.

Существенным для нашего исследования является вопрос о педагогических основах гендерного воспитания школьников как важного направления внедрения эгалитарной гендерной идеологии в современной педагогическое образование, основанное на принципах гендерного равенства.

Решение этой проблемы в педагогике и теории воспитания связано с поиском альтернативных методик, разработкой научно-методического обеспечения гендерного образования, совершенствованием соответствующих образовательных программ для получения необходимых знаний педагогов и психологов по гендерным отношениям, обеспечивают адекватное присвоении гендерной культуры школьникам.

В последние годы гендерные исследования становятся неотъемлемой частью педагогических и психологических наук, а гендерная проблема пронизывает различные направления педагогики и психологии. Поэтому, чтобы объективно исследовать проблему гендерного воспитания учащихся как современного социально — педагогического явления, целесообразно, на наш взгляд, проанализировать особенности гендерного воспитания учащихся как педагогического феномена.

Ученые рассматривают две модели гендерного воспитания:

1) воспитание, как формирование самоутверждения представлений о собственной личности независимо от ожиданий и требований социума, воспитание уверенности в себе, устранение всякого чувства вины;

2) целью воспитания является не только положительное отношение ко всему, что выбирает личность, но и подготовка к сосуществованию в больших социальных группах.

Первая модель гендерного воспитания — ключ к самореализации личности, к положительным отношений в семье и обществе.

Итак, факты свидетельствуют о том, что гендерный подход к воспитанию имеет место в общественном сознании народа. Поэтому он должен стать одной из составляющих в учебно-воспитательной работе общеобразовательных учебных заведений с целью смягчения предвзятого влияния на подрастающее поколение.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *