Использование глины и глиняных изделий в народной медицине

Глина и глиняные изделия из нее на протяжении длительного исторического периода вплоть до начала ХХ в. занимали важное место в традиционно – бытовой культуре украинского народа. Использование глины предусматривало использование ее для народного лечения.

Несмотря на то, что глиняная посуда был в то время едва ли не единственным доступным видом посуды в быту рядового украинского человека, различные лечебные средства: мази, отвары, напары готовились именно в черепяных изделиях. Народные знания о лечебных свойствах глины и влияние черепка на лекарства, приготовленные в нем, обусловили применение глиняных изделий и в магической практике, в частности, в качестве оберегов – с целью профилактики болезней “неестественного происхождения”.

Так, сегодня рекомендуют с помощью глины лечить радикулит, мигрень, ангину, ларингит, нервные и кожные заболевания. Для стимуляции деятельности желудка и кишечника, при диабете, подагре, атеросклерозе, болезнях крови, желчного пузыря, почек, печени советуют принимать глиняную воду внутрь. Косметологи используют глину для приготовления масок, для укрепления волос и т.д.. Однако, массу полезных и интересных способов ее применения с лечебной целью или использование глиняных изделий для приготовления лекарств по народным рецептам можно найти и в старых изданиях, много помнят и сами люди – носители неограниченного количества традиционных народных знаний.

При экспедициях в разных гончарных центрах удалось зафиксировать, что, например, “мазальной рыжей глиной”, пережаренной на сковороде, присыпали ребенку пораженные вспрелостью места на теле. Глину (точнее речной ил) использовали для избавления от боли в пояснице (вероятно речь идет о радикулите). Желтую влажную глину прикладывали к больным глазам, к ногам – при ревматизме. Есть информация о том, что люди сейчас лечат глиной боль в суставах.

Разнообразные настойки, мази, припарки, отвары часто готовились именно в глиняных изделиях, что диктовалось, как бытовыми условиями жизни, так и народными знаниями о том, что в глиняной посуде и вода остается долгое время свежей и прохладной, не киснет молоко, приготовленные блюда намного вкуснее. Знахари были знакомы с влиянием, которое глиняные изделия производили на лекарства, поэтому в лечебной практике часто пользовались глиняной посудой. Часто даже новым горшок – ведь в народном воображении новый горшок считался “чистым “- он не был засорен остатками пищи, где могли развиваться болезнетворные микроорганизмы.
Уникальный способ лечения воспаления легких был зафиксирован исследователем народной медицины. Так же был найден и народный рецепт лечения от геморроя.
Для этого нужно было взять толстостенный глиняный горшок и налить в него 2 кварты (1 кварта примерно 250 г жидкости) молока добавить 4 большие головки лука, пропарить в печи на медленном огне в закрытом горшке. Затем накрыть горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать проблемную зону над паром. Рекомендовалось повторить сеанс через 3 дня.

В лечебной магической практике целебными свойствами наделялась не только глина, но и печь (конечно, обмазанная глиной), глиняный пол. В верованиях печь выступала символом материнского начала, нерушимости семьи и непрерывности жизни, родного дома, родины. Лечебные магические действия, заговоры, в том числе детских болезней, порчи знахари проводили именно у печи, ведь поверьем печь могла “убрать” больного ребенка и вернуть ее здоровой.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.