Использование групповых методик изучения иностранного языка на занятиях

Требования к выпускнику высшего учебного заведения определяют особенности всего процесса подготовки будущего специалиста, организация учебного процесса, психолого-педагогические методы и технологии, которые применяются в учебных группах на занятиях, содержание образования и способствуют профессиональному и творческому становлению молодого человека.

Именно групповой характер учебной деятельности в высшем учебном заведении на занятиях по иностранному языку, по нашему современных ученых, требует тщательного изучения психолого-педагогических условий для организации такой формы обучения, которая обеспечит наиболее весомые образовательные и воспитательные результаты.

Анализируя групповую деятельность, характер взаимоотношений, чаще всего мы находим различные описания и толкования этих взаимоотношений: с одной стороны, “субъект – субъект”, с другой – “субъект-объект”.

Так, некоторые ученые считают, что субъект-субъектные отношения имеют место в тех случаях, когда субъекты взаимодействия в учебном процессе действуют как равноправные личности. Субъект-объектные отношения наблюдаются в тех случаях, когда один из членов группы для другого выступает не как субъект, а как средство учебной деятельности, как средство достижения определенной цели. Исходя из этого, ряд авторов предлагают различные шкалы взаимоотношений, раскрывающие характер взаимодействия членов учебной группы.

Так, в современной научной литературе выделяют пять типов взаимодействия:

1. Доминирование.

2. Управление.

3. Соперничество.

4. Партнерство в достижении общей цели.

5. Сотрудничество.

Различные формы групповой деятельности в значительной степени отличаются по своим потенциальным возможностям, поэтому, организуя учебную деятельность студентом на занятиях по иностранному языку, преподавателю необходимо строить взаимоотношения партнерства и сотрудничества для преодоления коммуникативных барьеров, психологического дискомфорта и др.., что будет способствовать эффективному изучению иностранного языка как составляющей иноязычной профессиональной компетентности будущих специалистов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *