Использование игровых методов обучения английского языка в начальной школе

Социально-экономические изменения в обществе требуют глубокого знания иностранного языка, в частности, английского, а поэтому ее изучение лучше начинать еще в раннем возрасте. Многие выдающиеся педагоги обращали внимание на эффективность использования игры в процессе обучения. Результаты последних исследований психологов и методистов показывают, что использование игровых приемов в процессе обучения активизирует учебно-познавательную деятельность младших школьников, способствует развитию творческого мышления, мотивирует учебную деятельность.

Работая с учениками начальной школы, учителю необходимо знать особенности методики обучения иностранному языку детей этого возраста. Доказано, что для детей младшего школьного возраста одним из основных видов деятельности является игра. Использование элементов игры на уроках английского языка пробуждает интерес и активность учащихся, дает им возможность проявить себя в интересной для них деятельности, способствует более быстрому и надежному запоминанию иноязычного материала.

Одним из наиболее распространенных и эффективных игровых приемов является дидактическая игра. Игру на уроке иностранного языка можно рассматривать как вариативно-ситуативное речевое упражнение, в ходе которого учащиеся приобретают опыт общения. Поэтому игра должна быть неотъемлемым элементом каждого урока и ни в коем случае не противопоставляться главной части урока. Игра является эффективным средством обучения, охватывает различные виды речевой деятельности, она помогает в овладении иностранным языком, а кроме того, учащиеся испытывают эмоциональное удовлетворение как в процессе игры, так и при достижении результатов. Игры развивают наблюдательность у учащихся, оживляют урок или внеклассное мероприятие, повышают интерес к изучаемому языку. Целесообразно использовать игры на введение и закрепление лексических единиц, игры на правила чтения, игры на формирование и развитие навыков письма.

Ролевая игра как методический прием обучения иностранным языкам получила широкое применение на практике. Она относится к группе активных способов обучения, помогает активизировать речевую деятельность школьников, формирует у них умения самостоятельно выражать свои мысли, воспитывает уверенность в себе, способствует созданию положительного микроклимата на уроке, привлекает к активной речевой деятельности.

Внеклассное мероприятие как методический прием в изучении иностранного языка, имеет неоценимый вес в процессе овладения знаниями. При внеклассном мероприятии учащиеся не только приобретают практику в овладении английским языком, но и знакомятся с существующими традициями и культурой англоязычных стран, овладевают коммуникационные умения, способствующие в будущем более эффективному усвоению нового материала.

Учитывая психологические особенности учащихся начальной школы, приходим к выводу, что проведение уроков английского языка с использованием элементов игры активизирует школьников, способствует достижению высокой результативности занятий и способствует повышению заинтересованности учащихся к изучению английского языка. При использовании игровых приемов ученики инициативные, у них появляется желание соревноваться, появляется любознательность, стремление знать и уметь больше других. Все это способствует лучшему запоминанию и практическому применению того материала, который используется при выполнении игровых упражнений.

Литература:

Материал был прислан без должных литературных источников. Просим помочь указать правильный список использованной литературы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *