Использование информационных технологий для упрощения научно-исследовательского процесса

Образовательная и научная деятельность современного университета требуют эффективного информационного обеспечения. Традиционно эту функцию выполняет университетская библиотека, которая обеспечивает пользователям эффективный доступ к информационным ресурсам и возможность работы в комфортных условиях. Быстрое развитие и широкое распространение новых информационных технологий заметно изменило направления деятельности вузовской библиотеки. От ресурсов и услуг университетской библиотеки во многом зависит качество и содержание обучения.

Деятельность университетов направлена ​​на трансформацию традиционных библиотечных процессов по предоставлению документов и информации в инновационную систему виртуального обслуживания своих пользователей.
Сегодня уже не возникает сомнений в необходимости и целесообразности ведения помимо традиционных каталогов и картотек электронного каталога (ЭК) в библиотеках.

Информатизация коснулась множества сфер деятельности современных университетов и электронные каталоги в библиотеках это только начало. Множество учебных заведений провело монтаж системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности учеников и студентов; активно развивается сфера дистанционного обучения и использования компьютерной техники во время занятий.

ЭК, как один из важнейших информационных ресурсов, которыми располагает библиотека, занимает свое достойное место в справочно-поисковом аппарате. Это полноценный библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени, который объединяет в себе различные виды каталогов и предоставлен в распоряжение пользователей круглосуточно. Он связывает в себе функции традиционных библиотечных каталогов, качественно дополняя их новыми функциями безопасности, например системой видеонаблюдения и электронной авторизации пользователя, а так же возможностью быстрой обработки больших объемов данных.

В ЭК параметры многократно возрастают, но при этом значительно повышаются и требования к вводу информации, к ее грамотной организации. Библиографическая запись является главным элементом базы данных ЭК. При создании библиографической записи нужно максимально полно раскрыть содержание документа и информацию, которую он содержит. Именно качественная, правильно созданная библиографическая запись позволяет реализовывать функции алфавитного, систематического, топографического каталогов библиотеки, а также осуществлять функции учета и регистрации документов.

При создании записей в ЭК сотрудники библиотеки ориентируются на то, чтобы пользователи могли самостоятельно находить необходимую информацию. Для работы с ЭК разработаны методические указания для пользователей с правилами информационного поиска в ЭК. В результате поиска пользователь может ознакомиться с кратким или полным библиографическим описанием документов, их наличием и количеством, местом хранения, наличием электронной копии.

На помощь учебному процессу на базе ЭК созданы и постоянно пополняются следующие базы данных:

— Труды ученых университета;
— Экотехнологии и ресурсосбережения;
— База данных полнотекстовых учебно-методических материалов;
— Авторефераты диссертаций.

Обратившись к ЭК, пользователь может вести поиск в одном поле по всем параметрам или в расширенном перечне полей: по автору, составителю, редактору, названию документа, года или месту издания, издательству, аннотации, ключевым словам. Можно выбрать для поиска значения из фиксированного списка языков и видов документа, а также найти материалы, выпущенные той или иной кафедрой, с той или иной дисциплины, тем самым, сузив рамки поиска. Кроме того, пользователь может обратиться к предложенным на этой же странице алфавитно-предметных указателей и классификаторов с выделенными рубриками, что значительно облегчит поиск каталоге.

Популярность ЭК среди наших студентов постепенно растет. Этому способствует и создание в библиотеке доступа Wi-Fi с бесплатным выходом в Internet, и организация возможности работы с электронными ресурсами, и всестороннее информационное обслуживание пользователей. Есть возможность самостоятельного доступа к локальным электронным ресурсам библиотеки и университета (электронному каталогу, полнотекстовым документам, сайтам кафедр, лабораторий, отделов университета и библиотеки).

Таким образом, преимущества ЭК в его доступности, возможности оперативного поиска, сочетании упрощенного и многоаспектного поиска, получении более полной информации о фонде библиотеки, об источниках информации, наглядности (за счет автоматической выборки материалов и вывода результатов на одну страницу).

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *