Использование информационных технологий в сфере физического воспитания

Учебные заведения для физического воспитания имеют свои традиции организации проведения учебного процесса, которые с каждым годом совершенствуется.

На современном этапе существует тенденция внедрения в учебный процесс информационных технологий. Причем не только на занятиях точных дисциплин (информатики, математики, математической статистики, спортивной метрологии), но и на всех других дисциплинах. Особенно большое внимание уделяется внедрению информационных технологий при обучении специализированных дисциплин физкультурного профиля.

Использование видеотехники (компьютер, видеокамера) позволяет просматривать и снимать, а вместе с ними изучать формы и элементы движений спортсмена, технику движений, тактики игры. Использование видеомагнитофона в колледже осуществляется при изучении теории спортивных и подвижных игр, легкой атлетики, лыжного спорта. Пользуясь видеокамерой, делают снимки выступлений студентов на соревнованиях. Также снимают тренировочный процесс студента. Имея отображения тренировки можно проводить его анализ.

Видеосъемка используется почти со времен основания техникума, она популярна и на современном этапе обучения. Особое использование она имеет там, где рассматривают высокую точность элементов упражнений. Фотосъемка дает значительно более высокую точность отображения, чем видеосъемка. К сожалению, техническое обеспечение в ВУЗах устаревшее и практически не обновляется. Поэтому большого эффекта в учебном процессе она не дает.

Особое место в использовании информационных технологий играет универсальное устройство — компьютер.

Поскольку, как мы знаем, современный компьютер — это машина которая может работать с числовой, текстовой, звуковой, графической и видео информации, то ее использование в учебном заведении проводится в следующих направлениях:

1. разработка методического обеспечения предмета (распечатка методических указаний, карточек самостоятельных и контрольных работ, лекций и т.д.);

2. просмотр большого объема материала за короткий промежуток времени;

3. использование звуковых и графических свойств при изучении некоторого материала. Особенно это полезно на гимнастике, спортивных играх, легкой атлетике, плавании, лыжного спорта, а также при изучении иностранного языка. Это позволяет освободить учителя от чрезмерной нагрузки;

4. при изучении математической статистики и спортивной метрологии.

Поскольку выполнение практических задач вызывает большие вычисления и многие действия однотипных, то использование компьютера значительно ускоряет и упрощает работу. А по экономному времени можно рассмотреть дополнительные другие задачи;

5. использовать, как видеоизображения, которое хранятся на магнитных или оптических дисках;

6. работа с самой свежей информацией, используя Internet.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *