Использование компьютерно-ориентированных игр на уроках трудового обучения в начальной школе

В процессе всестороннего гармоничного развития личности главенствующее место занимает нравственное воспитание, осуществляемое в учебно-трудовой деятельности младших школьников. Одна из основных задач, стоящих перед учителем начальной школы – воспитывать у учащихся положительное отношение к труду, чтобы оно стало для них первой жизненной необходимостью, источником радости. По сравнению с другими учебными предметами, уроки трудового обучения имеют ряд специфических особенностей, одна из которых заключается в том, что основное время учебного процесса отводится на выполнение практической работы – изготовление определенного изделия. Знания, полученные путем активного воздействия на вещи, крепче сохраняются в памяти, чем знания, полученные из книг или рассказа учителя. Прочность знаний, полученных в процессе труда, основывается на том, что в их создании участвуют различные анализаторы: кинестетические, зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные.

Основной формой проявления активности младших школьников является игра. Поэтому изготовление изделий, которые можно использовать в игре, или трудовой процесс в форме игры является благодатным средством воспитания положительного отношения к труду. Со временем элементы игры в работе отойдут, но сохранится чувство наслаждения от приятного трудового процесса. На уроках трудового обучения находится место многим видам заинтересованности, они могут проходить в музыкальном сопровождении, оживляться загадками, пословицами, кроссвордами, ребусами, физкультминутками.

Цель нашего исследования состоит в раскрытии возможностей компьютера в помощи  учителю направить игровую деятельность младших школьников на овладение ими программным материалом трудового обучения.

Рассматривались два основных направления использования компьютера учителем для активизации и индивидуализации трудового обучения при организации игровых моментов на уроках в начальной школе: 1) для изготовления традиционных (печатных) наглядных пособий в электронном виде, 2) для демонстрации отдельных фрагментов учебного материала на экране мультимедийного проектора или электронной интерактивной доски.

Подготовленный учитель начальной школы должен применять компьютер как орудие автоматизации подготовки и предъявления традиционных наглядных пособий (модели, рисунки, схемы, таблицы) или использовать проекторы и аудио-системы, которые можно доставить при помощи компании газель Киев. В нашем случае в электронном варианте создавались графические кроссворды, ребусы, визуализированные загадки и пословицы. Решение кроссвордов весьма полезное и познавательное занятие как для взрослых, так и для детей. Кроссворд – это игра-задача, которая заключается в вписывании букв в перекрестные строки ячеек намеченной таблицы так, чтобы по горизонтали и вертикали вышли загаданные слова (например, инструменты и приспособления для обработки бумаги и ткани или названия элементов сюжетной аппликации). Любимым делом младших школьников является отгадывание загадок. На уроках трудового обучения они достаточно эффективны, особенно, когда имеют стихотворную форму. Живые, образные слова загадок вызывают особый интерес у детей к труду, положительно влияют на развитие мыслительных процессов, познавательную деятельность, помогают сосредоточиться на объекте, изучаются на уроке. Важную роль в проведении уроков играет умелое воплощение элементов народоведения. В помощь учителю дается культурное наследие украинского народа, его многовековой опыт трудового воспитания подрастающего поколения. Особенно значимыми остаются традиции устного народного творчества: поговорки, пословицы. Благодаря образности, лаконичности, глубокому содержанию, высокой мудрости фольклор аккумулирует воспитательную силу. Он позволяет учителю вести урок эмоционально, быстро.

Особенно актуальным является использование в начальной школе видеометоду, учебная и воспитательная функции которого оговариваются высокой эффективностью воздействия мультимедийных наглядных образов и возможностью управления событиями с помощью компьютера. Как пример можно привести созданную нами презентацию анимационной последовательности изготовления аппликации из отдельных деталей (конструктор).

Таким образом, использование компьютера обеспечивает более существенное влияние дидактических игр на процесс трудового обучения в начальной школе в результате удачного сочетания возможностей современных информационных технологий с богатым спектром компьютерно-ориентированных игр.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *