Использование концепции непрерывного образования в подготовке преподавателей

Одной из приоритетных задач развития системы образования сегодня остается повышение уровня образованности граждан в соответствии с требованиями инновационного развития общества в меняющемся мире. Современной школе нужны педагоги, профессиональные умения которых основывалась бы на основе глубоких научных знаний и общечеловеческих и интеллектуальных ценностей, издавна накопленных человечеством.

В то же время учителя должны быть активными, мобильными, креативными, заинтересованными, готовыми к восприятию и применению нового в образовании, науке, обществе. У учителей достаточной степени должна быть сформирована общая педагогическая культура, обязательными составляющими которой является информационная, коммуникативная культура и культура мышления.

Решением этих задач занимается педагогическое образование, структура которой включает основные составляющие: допрофессиональной, базовую и последипломное. В системе базового образования (в высших учебных заведениях) будущих учителей готовят к выполнению профессиональной деятельности. Окончательное же становление и субъектное развитие педагога осуществляется в течение последипломного педагогического образования.

Именно оно призвано обеспечивать непрерывное профессиональное совершенствование, развитие творческого потенциала, профессионально — личностный рост и самоутверждения педагога.

Непрерывность образования выступает сегодня основным принципом и необходимым признаком эффективного развития образования. Она также является обязательным условием профессионального совершенствования педагогов, поскольку обеспечивает растущий спрос на их дальнейшее обучение, переподготовку, стажировку, совершенствования профессиональной компетентности, получение новой специальности после окончания вуза.

Определяя непрерывное образование как философско- педагогическую концепцию, ученые рассматривают его, как процесс, охватывающий всю жизнь человека и является важным аспектом ее образовательной практики на разных ступенях системы образования. Этот процесс предполагает постоянное целенаправленное освоение человеком социокультурного опыта разных поколений. В широком смысле — это принцип организации образования на общегосударственном и региональном уровнях, принцип реализации государственной политики, современная мировая тенденция в области образования; парадигма научно-педагогического мышления.

В основе непрерывного образования ученые видят ориентацию на его личность преподавателя. Ученые определяют ее также главным условием эффективного функционирования всех звеньев, придает системе интегративных качеств: целостности, преемственности, мобильности, динамичности, прогностического направления, адаптивности. Сущность непрерывного образования заключается в постоянном творческом обновлении, развитии и совершенствовании каждого человека на протяжении всей жизни, результатом чего является процветание общества.

Необходимость ориентироваться не только на требованиях общества, а прежде всего на профессиональных потребностях педагогов в своих исследованиях. Ученые предложили новую концепцию человеко-ориентированного педагогического образования, с такими составляющими: общекультурная, специально-профессиональная и специально-предметная. Ученые считают целенаправленное формирование педагогической культуры педагога необходимым условием эффективного выполнения им профессиональной деятельности. Этот процесс требует постоянного внимания педагога и может длиться всего профессиональной жизни, поэтому его можно обеспечить при непрерывном последипломном педагогическом образовании.

Непрерывность педагогического образования происходит путем обеспечения преемственности ее звеньев. Последипломное, в свою очередь является результатом согласованного взаимодействия курсовой подготовки, методической работы, самообразования учителей.

Следовательно, в современных условиях в с особой остротой возникает необходимость в качественной подготовке педагогических кадров и обеспечении интенсивности повышения их квалификации в течение профессиональной жизни.

Анализ исследований отечественных ученых по обозначенной проблемы свидетельствует о ее актуальности в современном образовательном пространстве, о необходимости вывода составляющих непрерывного образования учителей на качественно новый уровень, предусматривающий внедрение новых подходов к определению целевых приоритетов обучения, формирования его содержания, выбора технологий, организации и управления.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *