Использование контрацепции для предотвращения заболеваний, передающихся половым путем

Планирование семьи является одной из самых актуальных медико-социальных проблем любого общества. Следует подчеркнуть, что планирование семьи — это не только ограничение рождаемости.

Суть планирования семьи — это прежде всего борьба с абортами. В Украине при условии даже неполной регистрации ежегодно фиксируется почти 800-900 тыс. абортов, в среднем на 100 родов приходится почти 150 абортов. Между тем хорошо известно, что аборты становятся причиной тяжелых воспалительных процессов половых органов, бесплодия, преждевременных и патологических родов и связанной с этим малышами смертностью. Исследования, проведенные в Великобритании, США, Канаде, Австрии, России, показали, что 25-35% девушек уже имели сексуальные отношения до 16 лет, а в возрасте 16-19 лет — от 40 до 70%.

В Украине до 80% девушек-подростков одобряют сексуальные отношения до брака, треть из них уже иметь сексуальные контакты без достаточного представления о способе предотвращения нежелательной беременности. Неразборчивость в половых отношениях приводит к тому же к распространению сексуально-трансмиссивных инфекций.

С помощью современных контрацептивных средств возможно предотвращение не только нежелательной беременности и акушерской патологии, но и заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. Не вдаваясь в анализ различных способов контрацепции, преимуществ одних и недостаткам других, отметим, что при правильном их использовании каждый из них имеет право на существование, имея как своих сторонников, так и противников. В этом сообщении мы кратко коснемся альтернативной местной контрацепции, которая, несомненно, имеет право присутствовать в арсенале общей контрацепции. Но всегда нужно помнить, что для выбора самого безопасного варианта нужно обратиться к гинекологу в Киеве или в Вашем родном городе.

Особенно это касается случаев, когда гормональная и внутриматочная контрацепция противопоказаны, а также в перерывах между их применением. Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что единственным возражением против местной контрацепции могло быть только одно — отсутствие действительно надежных, удобных и безвредных средств для указанных нужд.

Однако такие средства в мировой практике существуют, пользуются спросом и занимают заметное место на мировом фармакологическом рынке противозачаточных средств. В Украине из препаратов, которые проявляют контрацептивный эффект, выпускается порошок хинозола и усвоено производство нового вагинального контрацептива — аэрозоля деказоль. В качестве действующего вещества деказоль содержит, декаметоксин, который обладет спермицидным и антимикробным эффектом.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *