Использование культурного материала в изучении иностранного языка

Одним из элементов изучения иностранного языка, вводимого уже на начальном этапе обучения, кроме грамматических средств и лексики, является социокультурный материал.

Программа социокультурной компетенции включает:

1. Контакт вербальный;

2. Контакт невербальный;

3. Социальные традиции;

4. Знание об общество страны, язык которой изучается.

Эти четыре элемента, учитывая, что часто количества часов в курсе языка не хватает, вводятся к текстам, формируют другие языковые навыки, такие как, например, понимание текста на слух или письменного текста, речи, грамматика, письмо. Одновременно они являются неотрывным элементом, направленным на формирование теории языка и ее практическое употребление в среде.

Введение социокультурного материала происходит уже на первых занятиях с того момента, когда преподаватель входит в аудиторию. Способ вещания, презентация и поведение преподавателя на начальном этапе преподавания иностранного языка, трактуется студентами как характеристический для репрезентации страны и ее культуры и до момента встречи студентов с другими представителями страны, язык которой они изучают, если студенты не встречались с поляками еще раньше.

Начальный этап познания культуры часто происходит через призму своей культуры и собственного опыта, поэтому в новой межкультурной ситуации студенту надо развивать несколько аспектов обучения, по мнению ученых, это:

— тренировка наблюдения, сформированного нашим опытом, специфическими для определенной культурной страны ценностями и закрепленными стереотипами;

— приобретение стратегии, присущей для интерпретации значений слов и ситуации, способность сравнивать культуры, обращение внимания на возможность сравнения с различных перспектив;

— способность коммуникации в межкультурных ситуациях, обращение внимания на невербальную коммуникацию.

Каждый из этих методов развивает социокультурную компетенцию, чем побуждает к мышлению с двух различных точек зрения: иностранца и поляка. Эти методы поощряют знание языка, поведения и культуры носителей польского языка уже в самом начале обучения.

Эти методы можно сопровождать различными источниками обучения. На современном этапе развития техники компьютер и интернет является базовым источником изучения иностранных языков. Разноплановые визуализации, фильмы, аудиозаписи, газеты помогают приблизить культуру к лиц, изучающих польский язык. Развивая эти четыре аспекта обучения, следует пользоваться с сравнительных материалов для обоих языков, конечно, если есть такая возможность.

Введение социокультурного материала на занятиях с иностранного языка имеет задачу приблизить к студентам культуру и поведение поляков, обогатить их словарный запас, поощрять открытие различных и сходных черт обоих национальностей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *