Использование культуры здоровья для адаптации студентов к коллективе

Развертывание явления глобализации, усиление интенсивности коммуникации на всех уровнях от межкультурного информационного обмена к межличностному общению, обусловливают усиление образовательных требований к будущему специалисту. Важнейшие из них — высокий уровень социальной адаптации специалиста, способность к гармоничному приспособлению в различных средах, свободному общению и взаимопониманию с различными группами людей. С другой стороны, современной этап развития общества характеризуется ухудшением состояния здоровья представителей подрастающего поколения, создает препятствия для нормального формирования у молодых людей в защитных адаптационных механизмов.

Подчеркнем, что помощь в адаптации будущего специалиста должно осуществляться сразу при его вступлении к обучению, особенно острые осложнения по средовой адаптации возникают у молодого человека именно при переходе к новому образовательного учреждения.

Адаптация понимается исследователями, как сложный длительный процесс, инициируемый внутренними силами организма с целью гармонизации системы «индивид — среда» и предполагает активизацию различных органов чувств человека.

Отметим, что в высших учебных заведениях разных уровней аккредитации лучшие условия для содействия социальной адаптации путем формирования культуры здоровья студентов создаются в основном в процессе усвоения ими дисциплин валеологической направленности, во внеаудиторной работе, а также на занятиях по физическому воспитанию.

Заметим, что активизация студентов к занятиям физической культурой, что является залогом формирования в них культуры здоровья, возможна благодаря обновлению методов и форм организации занятий, обогащения их адаптационными элементами.

Можно совершенствовать и другие привычные элементы занятий физической культурой, например игры с мячом. На этапе знакомства, когда все студенты готовы к участию в командных играх с мячом (волейбол, баскетбол и т.д.) можно проводить в студенческой группе более упрощенные игры в кругу. С целью содействия знакомству студентам предлагается бросать мяч друг другу со словами: «Никто из вас не знает, что я ….». На знакомство направлена ​​еще одна более сложная игра, в которой студент должен одновременно бросить мяч и назвать имя того, кому бросил. Участник с мячом должен принять любую позу, а все остальные повторить за ним.

Кроме приведенных выше адаптационных мероприятий, на занятиях по физическому воспитанию можно рекомендовать различные подвижные контактные игры, игры с мячом, командные конкурсы и другие формы физической нагрузки, обеспечивают установку невербального контакта между людьми. Все они направлены на преодоление скованности, которая часто возникает у человека в необычной ситуации, новой компании, где не определены общие интересы и темы для разговоров.

Такой нетрадиционный подход к выполнению привычной и рутинной упражнения позволяет создать на занятии непринужденную атмосферу, активизирует внимание студентов, стимулирует их интерес к совместным занятиям, способствует наилучшему познанию друг друга, упрощает вхождение молодого человека к студенческого коллектива.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *