Использование личностно-деятельностного подхода к обучению грамматики

Личностно-деятельностный подход (ЛДП) используется на всех этапах обучения, начиная с детского сада. На него опираются опытные специалисты — преподаватели высших учебных заведений.

Этот подход описан в научных трудах , которые доказывают, что личность формируется в деятельности и общении с другими людьми, тем самым определяя характер этой деятельности и общения.

При использовании ЛДП в организации обучения происходит смещение акцента с доминирования отдельных форм и методов обучения на признание их плюрализма, преимущества творческой инициативы, конструирования «ситуации успеха», «ситуации выбора», самоанализа, самооценки, самопознания, самовыражения, самореализации .

Основой этого подхода является личностно-ориентированная деятельность, которая ставит в центр учебно-воспитательного процесса способности, интересы и возможности студента. ЛДП нацеливается на индивидуальные психологические особенности каждого студента, которые должны не просто учитываться, но и формироваться в процессе обучения. Это достигается за счет дифференциации и индивидуализации обучения, а также использование новых учебных технологий, элементами которых являются личностно-ориентированная деятельность.

Ориентация на ЛДП является важной уже при отборе иноязычного учебного материала, в том числе грамматического, и при организации системы упражнений для его обработки. ЛДП приобретает особое значение при обучении будущих учителей иностранного языка, ведь они не только совершенствуют речевые умения и навыки, выполняя задания, но и одновременно учатся правильно выбирать необходимые упражнения, обсуждая их с преподавателем.

Поскольку любой процесс усвоения знаний является сугубо индивидуальным, возникает необходимость индивидуализации обучения грамматике иностранного языка. Это заключается в разграничении учебных задач в соответствии с уровнем знаний и способностей студентов. Такая работа проводится как на начальном этапе преподавания грамматики, так и на протяжении всего курса, когда преподаватель уже знает способности каждого студента, имеет возможность обсудить подбор задач с самими студентами, определив, какие виды задач являются одновременно наиболее мотивирующими и нацеленными на качественное усвоение и практическое использование учебного материала.

Так, например, при обработке грамматических явлений задания типа «Fill in the blanks with the correct form of …» следует предложить более подготовленным студентам, однако задача типа «multiple choice», в свою очередь, подходит для слабых студентов. В упражнении третьего уровня сложности добавляется еще задача «Fill in the blanks with … and explain your choice». Студентам с высоким уровнем знаний и сформированности умений и навыков можно предложить задания творческого характера «Fill in the blanks with. Explain your choice and write down your own examples using this grammar structure». А если мы еще и поощряем более слабых студентов к участию в обсуждении задач, то в значительной степени предотвращается боязнь ошибок, повышаем мотивацию, усиливаем желание сделать больше и лучше. Организуя работу таким образом, мы сможем постепенно выровнять знания и сформированность умений и навыков всех студентов в группе.

Итак, можно сказать, что ЛДП способен повысить мотивацию студента к изучению грамматики благодаря раскрытию и активизации его индивидуальных способностей, повысит эффективность учебного процесса, а следовательно и его результативность.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *