Использование международных наработок для преподавания IT курсов

Одной из крупных международных программ для обучения сетевых технологий, получила широкое использование в мире сетевая программа Академий Cisco. Отечественные высшие учебные заведения постепенно присоединяются и начинают обучение слушателей по направлению “специалист по работе с сетями” (Cisco certified network associate CCNA). В дальнейшем направления деятельности расширяются за счет проведения подготовки к сертификации Cisco certified network proffesional (CCNP).

В процессе обучения иностранных студентов по направлению – компьютерные науки используется богатый опыт онлайн обучения, предложенный компанией Cisco. Обучение предполагает частичное использование информации с семестров Network Fundamentals и Routing protocols and Concepts курса CCNA.

Таким образом, используется структурированный подход к изучению сетевых технологий, который можно охарактеризовать “от простого – к сложному”. В процессе освоения теоретического материала студенты закрепляют его выполнением практических и лабораторных работ.

Практические расчеты проверяются с помощью настроек сетевых компонентов в виртуальной среде, предложенной компанией Cisco. Программный продукт Cisco Packet Tracer является мощным средством эмуляции сетевых процессов, который дает возможность ознакомиться с решениями предлагаемыми данной компанией и провести визуализацию работы сети.

Сложные сетевые процессы могут быть наглядно отображены с помощью Cisco Packet Tracer в режиме Simulation или, используя режим Real Time можно произвести настройку сети и выполнить тестирование расчетов и принятых решений.

Иностранные студенты в полной мере осваивают структуру и технологии протокола IP v4, технологии разделения на подсети и Variable Length Subnet Masking (VLSM). Построение сетевых топологий проводится с использованием статической и динамической маршрутизации.

Осваивается технология сокрытия частных сетей с помощью технологии Network Address Translation (NAT). Проводится ознакомление с структурированными подходами к выявлению и устранению неисправностей в сетях. Изучается набор команд для тестирования сетевых соединений.

В результате обучения иностранные студенты получают основы теоретических и практических навыков построения и обслуживания компьютерных сетей. Заинтересованные студенты могут продолжить обучение в центрах информационных технологий, которые действует в высших учебных заведениях для получения возможности сертификации по уровням CCNA и CCNP.

Литература:

Сергей Марценко. Использование международных программ в обучении иностранных студентов. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. – Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.