Использование мини-тенниса для формирования здорового образа жизни

Теннис это очень популярный и распространенный в мире вид спорта. Эта игра — зрелищная, захватывающая, с высоким уровнем бодрствования, имеет физическую и моральную ценность. Можно приводить много примеров, когда игра в теннис помогает активному долголетию, как и другие виды спорта, он способствует гармоничному физическому развитию. Слова «теннис» и «здоровье» уверенно отождествляем. Если использовать спорт и советы от ресурса мудрость природы и наше здоровье, можно оставаться в форме и не болеть очень долго.

На современном этапе развития спортивных игр дети, которые учатся баскетболу, играют мячами детского размера и меньшей компрессии, со щитами и корзинами, которые установлены ниже, в футболе — используют небольшие площадки с меньшими воротами. Теперь и теннис, наконец, догнал другие виды спорта, благодаря программе по мини-теннису Международной федерации тенниса под названием «Играй и оставайся в теннисе навсегда (play and stay)». Разработаны три уровня сложности тенниса: «красный, оранжевый, зеленый», название которых происходит от цвета мячей, применяемых на занятиях.

Содержание программы простое — уменьшенные размеры корта, сеток, ракеток и использование специальных мячей меньшей компрессии на 75, 50 и 25% соответственно от обычного мяча. Зачастую дети, которые начали тренировки обычными мячами, быстро заканчивают играть в теннис, потому что мяч отскакивает выше их головы, что не позволяет совершать длинные розыгрыши. Это мотивирует детей с удовольствием заниматься теннисом.

С помощью программы любого теннисного клуба, кружок физической культуры в школе может сформировать простую программу, включающую проведение соревнований различного уровня сложности.

Все корты для начального уровня могут быть построены там, где позволяет это сделать местность и с помощью простых подручных средств:

• линии могут быть нарисованы мелом или наклеены малярной лентой;

• сетки можно сделать из натянутой веревки между двумя стульями;

• также вместо сетки могут быть использованы любые вещи (коробки, ткань на веревке и т.д.);

• как площадка подойдет как ровный асфальт, так и трава.

Выводы. Занятия теннисом по программе «Играй и оставайся с теннисом навсегда (play and stay)» позволяют детям с 4-5 лет заниматься спортом и чувствовать себя более уверенно, потому что:

• дети быстрее овладевают основные приемы игры и начинают играть в теннис;

• преподаватели учат детей тенниса, а не отдельным навыкам;

• у игроков есть мотивация оставаться в теннисе, потому что дети могут играть с удовольствием и весело проводить время.

Перспективы дальнейшего поиска применения мини-тенниса для формирования здорового образа жизни заключаются в дальнейшем внедрению этой игры в программы физического воспитания детей и подростков, а также является использование компонентов этой программы в занятиях со взрослыми людьми в спортивных клубах оздоровительной направленности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *