Использование народных традиционных праздников в ознакомлении дошкольников с украинской культурой

Формирование духовного мира детей и молодежи, духовности как ведущего качества личности – сложная задача, стоящая в центре внимания воспитателей, родителей, широкой общественности. За время обучения и воспитания в семье, дошкольном учреждении, дети должны крепко усвоить культуру родного народа, глубоко проникнуться его национальным духом, образом мышления и бытия.

Большое значение в исследовании проблемы имеют работы С. Ф. Русовой, К. Д. Ушинского, М. Г. Стельмаховича и др..

Специфика современного украинского национального дошкольного учреждения, по мнению С. Русовой, заключается “… в выразительном преимуществе в системе воспитания и развития детей собственно украинского: языка, фольклора, художественной литературы, изобразительного искусства, музыки, народных обычаев, форм и способов поведения. Это – творить для них национальную культуру мира, формировать национальную психологию, самосознание и национальную гордость – обязательные составляющие духовно богатой личности “.

Цель нашей работы – исследовать эффективность использования народных традиционных праздников в ознакомлении дошкольников с украинской культурой.

Теоретический анализ научной и методической литературы показал, что данная проблема является актуальной как для теоретиков, так и для практиков.

Экспериментальная работа проводилась на базе дошкольного учреждения “Сказка” села Верхний Токмак Черниговского района Запорожской области. В эксперименте приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста. Констатувальный этап эксперимента показал, что большинство детей имеет средний и низкий уровень знаний о малой Родине, недостаточно ориентируется в жанрах фольклорных произведений, в фольклорных праздниках и развлечениях. Воспитатели имеют трудности при отборе познавательного материала для решения данной задачи.

На этапе формирующего эксперимента нами разработана и внедрена система работы по ознакомлению дошкольников с традиционной обрядностью. Данная система состоит из занятий, праздничных утренников и развлечений. Особое внимание уделялось организации украинских праздников. Нами проведен ряд праздников, связанных с осенней, зимней и весенней обрядностью (“Катилась рожь в стижочек”, “Праздник цветов”, “Казацкие забавы”, “Праздник Николая”, “Вечера на Андрея” и др.)..

Результаты проведенной работы свидетельствуют о значительном расширении объема знаний детей о Ленинских вопросах. Эмоциональное общение детей со сверстниками, воспитателями, родителями во время подготовки и проведения праздников повысило интерес к содержанию познавательного материала, способствовало выработке положительного морально-эстетического отношения к нему.

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.