Использование нестандартного гимнастического оборудования как способ предотвращения травматизма

Проблемы плотности занятий — ликвидация простоев, уменьшение времени для вспомогательной работы, более правильное соотношение времени между непосредственным выполнением упражнения, обдумыванием объяснения преподавателя, тренера, наблюдением за работой других, отдыхом – является одной из главных.

После проведения экспериментального исследования факторов, снижающих плотность гимнастических занятий, отмечались основные из них — нерациональное использование гимнастического оборудования, слабая помощь актива учащихся, нечеткое объяснение упражнений и др..

Для повышения плотности основной части урока рекомендуют: использовать приборы, которые обеспечивали бы групповое выполнение упражнений (бревно, гимнастическая стенка, гимнастическая лестница и др.).; выполнять упражнения двумя учениками на одном приборе; одновременно использовать два однотипных прибора (2 перекладины, 2 пары брусьев и др.); сочетать занятия на спортивных приборах с использованием мелкого спортивного инвентаря (брусья и стойки, перекладины и подвесной мост и др.); применять потоковое выполнения упражнений, как в процессе использования одного прибора (опорный прыжок, соскок с перекладины, брусьев), так и на нескольких однотипных приборах (лазанье по шестам, канатам).

Одни считают, что лучше работать с группой (классом), распределив ее (его) на отделение с постоянным составом учащихся (количество отделений должна быть четным — 2 или 4), при делении группы на 3 отделения труднее обеспечить четкое планирование изменения приборов, вести урок. Другие предлагают комплектовать отделения в строгом соответствии с данными медицинского осмотра и физической подготовленностью учащихся. Физическое состояние учеников должно проверятся очень тщательно, с использованием последних технологических разработок, таких как УЗИ или даже ларингоскоп, о котором можно более детально узнать на сайте http://medbuy.ru/laringoskop. Но такое разделение несколько противоречит программе и нормативам, которые одинаковы для всех учащихся. Заносить же учеников заранее в разряд слабых может травмировать их морально. Учитывая это, некоторые педагоги распределяют учеников по отделениям в соответствии с их ростом, считая, что такое распределение обеспечит равномерное распределение учащихся, создаст возможность взаимопомощи внутри отделения, позволит развернуть соревнование между учениками на лучшее овладение программой. Кроме того, при распределении учащихся по росту отпадает необходимость часто менять высоту гимнастических приборов.

На целесообразность фронтального обучения, например, учащихся 1-2 классов, а в 3-4 — классах при обучении прыжкам, равновесию, акробатическим упражнениям указывала З.И.Кузнецова. Она предложила сгруппировать учащихся по отделениям, которые могут состоять из звена или группы учащихся, которые сидят в классе в одном ряду. Деление класса рекомендуется проводить не более чем на 2-3 отделения, так как при большем количестве отделений трудно наблюдать и контролировать преподавателю учеников, что негативно влияет на дисциплину учащихся и на усвоение ими учебного материала.

В процессе подсчета оказалось, что количество повторений при изучении и закрепление движения в основной части урока за 25-30 мин. составляет в среднем 4-6, а в лучшем случае 8-10 раз. Такая частота повторений приводит к длительным простоям. Даже в том случае, когда класс разделен на отделения по 8-12 человек, частота повторений бывает недостаточной. Отдельных преподавателей такое разделение класса на 2-4 группы не удовлетворяет, и они пытаются найти и применить другую организацию учащихся в основной части урока.

Конечно, многое зависит от преподавателя. Ведь именно он должен предоставить уроку направленность, создать преемственность и внутреннюю связь между отдельными упражнениями, которые изучаются, способствовать тому, чтобы учащиеся во время выполнения упражнений на приборах были более внимательными, глубже и правильнее понимали упражнения, сознательно относились к изучению программного материала. Следует отметить, что роль сознания в процессе формирования двигательного навыка не ограничивается сознанием отдельных, соединительных элементов. Ученик должен очень ясно себе представить, в чем заключается данное движение, как его следует выполнять, почему необходимо выполнять именно так, а не иначе. Для этого преподаватель должен правильно разработать план урока, свои требования преподнести так, чтобы учащиеся ясно представляли себе, что от них требуется на уроке, прежде чем они должны заниматься, что они должны усвоить. Все это повысит эффективность занятия.

В полной мере задача коллективного обучения учащихся на гимнастических занятиях решена не полностью, особенно в младших и средних классах в период начальной подготовки, когда решаются задачи общей физической подготовки. Именно в этот период метод коллективного и группового разучивания упражнений должен играть первостепенную роль.

Итак, вопрос о значении применения гимнастических приборов в процессе урока изучался многими советскими и зарубежными исследователями. Накоплен обширный материал, значительно расширены и уточнены знания в этой области. Но до сих пор многие отнесенных к этой проблеме положения остаются спорными, а по ряду вопросов высказываются противоположные суждения. Объяснить это можно тем, что в современных школах все еще используются гимнастические приборы, своими размерами подходят для взрослых спортсменов.

Выполнение же упражнений на таких приборах требует больших усилий, времени от преподавателя и учащихся. Трудность в техническом отношении заключается в другом, чем у взрослых, распределения сил, а это, как правило, приводит к травмам.

Перспективы дальнейших исследований заключаются в том, чтобы предложить пересмотреть систему существующих спортивных приборов, в результате пересмотра будет осознана потребность и необходимость в изобретении новых приборов для лучшего развития физических качеств и навыков.

Например, изменить систему подвески канатов; форму сечения бревна; ввести в практику дополнительное оборудование (длинные стойки, подвесную перекладину) ввести соответствующие поправки в прибор и использования мелкого инвентаря и, главное, начать работу по созданию приборов новой конструкции.

Совершенствование гимнастических устройств внесет немало полезного в методику проведения уроков по физической культуре, в частности из раздела «Гимнастика».

Попытки решить проблему повышения плотности занятий физкультурой с гимнастическим содержанием пробудило мысли конструкторов, преподавателей, которые в течение многих лет совершенствуют существующие гимнастические устройства, повышающие их пропускную способность.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *