Использование новых педагогических подходов к контролю знаний

Традиционная система контроля недостаточно учитывает индивидуально-психологические особенности студентов. Существующее эпизодическое оценивание знаний в практике высшей школы не выполняет самоорганизации функции по систематической умственного труда студента, моделирует и закрепляет навыки эпизодического учения, даже у способных студентов.

Традиционная система контроля успеваемости студентов не отвечает современным требованиям, не удовлетворяет потребности систематического диагностирования успеваемости. Известно, что традиционная система контроля недостаточно побуждает студентов к систематическому обучению в течение семестра.

Семестровые экзамены провоцируют студентов надеяться на счастливый билет, а добросовестного студента на экзамене может ждать неудача. Поэтому учебные заведения ведут поиск совершенной системы оценки различных видов учебной работы при изучении отдельных модулей и расчета рейтингового показателя.

Известно, что педагогический контроль в зависимости от времени его проведения делится на следующие виды: текущий, тематический, расходящийся, итоговый и заключительный. Он имеет различные функции: учебную, контролирующую, развивающую, воспитательную.

В первую очередь контроль выполняет функцию обратной связи в системе управления процессом обучения. Этот обратная связь и составляет контролирующую функцию. Он позволяет преподавателю постоянно иметь сведения об усвоении информации учащимися, корректировать учебные технологии.

Одним из самых распространенных средств измерения является педагогический тест, который представляет собой совокупность задач, подобранных на основе научных критериев для целей педагогического процесса, признаки интересующих наличие знаний и умений.

Существуют три главные критерии качества тестов : надежность, валидность, объективность. Надежным тест считают тогда, когда при его повторном проведенные через определенное время, получают те же результаты. Тест валидный, если с его помощью есть возможность проверить то, что нужно. Валидность – это ответственность содержания, форм и методов педагогического контроля его пределы. Объективность педагогического контроля касается двух принципиальных направлений. Первый – достижение объективности путем формирования коллегиальной оценки, выставляется специально созданной комиссией, второй – использование стандартных тестовых программ, технических средств контроля (с помощью компьютеров).

В отечественных университетах на кафедре медицинской и биоорганической химии используются тестирования для оценки текущей успеваемости на практических занятиях (как элемент) и тестирования (I и II уровня сложности) для оценки итогового модульного контроля проводимого для отечественных студентов в центре независимого тестирования университета, а для иностранных студентов в виде письменного тестирования на кафедре.

Список использованных литературных источников:

1) Перцев Д.П., Сырова Г.А., Шаповал Л.Г., Вакуленко Н.В., Чаленко Н.М. Педагогический контроль при проведении текущего и итогового тестирования // Формирование современной концепции преподавания естественных дисциплин в медицинских образовательных учреждениях: Материалы Межрегиональной научно-методической интернет-конференции, 21 – 23 мая 2012 г. – Харьков: 2012 – 126 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *