Использование основ фундаментального образование в сфере медицинской подготовки

Гуманизация образования, которая задекларирована ключевой тенденцией парадигмы современного образования, требует не только повышения роли гуманитарного и социально-экономического компонента, но и поднятия статуса фундаментального общеестественного компонента образования. Гуманизация означает повышение роли фундаментальных общеестественных и профессионально ориентированных знаний, поскольку только фундаментальная составляющая способна обеспечить профессиональную мобильность, а следовательно, и уверенность в завтрашнем дне, что вполне соответствует принципу гуманизации.

Фундаментальное образование — ключ, который позволит обеспечить конкурентоспособность на международном уровне. В медицинских центрах зарубежных стран давно и успешно трудятся физики-ядерщики, специалисты в области низких температур, волоконной оптики и др. Они сотрудничают с медиками для разработки товаров для людей с особыми медицинскими диагнозами. Например, результатом их работы являются компрессионные чулки для людей, которые проходят медицинскую реабилитацию и т.д.

При обновлении программ профессиональной школы акцентируется внимание именно на изучении естественно-математических дисциплин. Сегодня, как никогда, ощутимы проблемы, обусловленные недостаточным вниманием к изучению базовых фундаментальных дисциплин. Преподаватели клинических кафедр, врачи практики часто попадают в ситуацию, когда понимание сути новых лечебных и диагностических методик затруднен, а иногда и невозможным именно из-за недостатка знаний фундаментальных физических законов и принципов. Такой, например, ситуация с объяснением физических основ магнитно-резонансной томографии (МРТ), методов визуализации в медицинской диагностике и основ других современных методов исследования биологических систем.

Рассматривая медицинское образование с позиций целостности и взаимосвязи нужно определить принципы организации естественно-научных знаний, как таковых, которые формируют фундамент логической структуры любой профессиональной или профессионально-ориентированной фундаментальной дисциплины.

Фундаментальная физика все чаще выступает системообразующим фактором в становлении естествознания как единой науки о природе. Фундаментальные законы физики, система ее основных принципов и категории составляют инвариант естествознания.

Определив единой системой ориентирования общенаучные инварианты естественных знаний, объединенных концепцией взаимосвязи научной и физической картин мира, можно сформулировать основные методологические функции такой концепции:

— Осуществление научно-обоснованной систематизации всего материала фундаментальных общеестественных дисциплин в свете эволюции идей физической и научной картины мира;

— Выделение системы основных (главных) идей и принципов;

— Определение системы методологических принципов взаимосвязи научных понятий физики и естественных дисциплин других циклов медицинской подготовки;

— Разработка конкретной методики усиления взаимосвязи между фундаментальной и профессиональной подготовкой будущего врача

— Устранение дублирования учебного материала и противоречий в формулировании понятий и законов.

Литература:

Стучински Н.В. Фундаментальная естественно-научная подготовка будущих врачей в контексте современной образовательной парадигмы. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. — Выпуск 1. — К-П, 2008. — 144 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *