Использование особенностей национального характера в процессе воспитания

Изучение национального характера — одна из актуальных проблем современной педагогической науки. Характер народа, особенности его мировоззрения обусловлены исторически и являются теми признаками, которые не изменяются с течением времени и отражаются в каждом поколении.

Поведенческие стереотипы являются отражением этносоциальных представлений и служат средством этнической идентификации и самоидентификации человека, концентрируют в себе высшие жизненные ценности и идеалы. Культивирование высших национальных ценностей — основная задача воспитания, в частности патриотического, в современных вузах. Совершенствования этого процесса требует от педагогов знания национального характера, этнопсихологических особенностей студенчества.

Одним из первых отечественных исследователей характера наших предков можно безусловно считать Нестора Летописца, который в «Повести временных лет» рассмотрел основные черты полян, радимичей, вятичей.

Этносоциальный характер сследовали авторитетные авторы прошлого и современности, но многие вопросы, связанные с использованием этнопсихологических особенностей студенчества в воспитательном процессе современной высшей школы, остаются нерешенными.

Большинство авторов среди черт национального характера отмечают доминирующие, а именно: гостеприимство и доброжелательность, повышенную чувствительность и эмоциональность. Однако, наряду с позитивными, ученые называют и черты, среди которых: повышенное внимание к своему внутреннему состоянию, неоправданные раздражение, склонность к гневу и образ, готовность подвергаться воздействию других; индивидуализм, который приводит к самоизоляции, конфликта со всем и всеми. В отдельных случаях эта черта может давать положительный результат — влечет глубоко положительные формы творчества.

Большие пространства страны приучили народ к безразличию, пассивности, небрежности. Характер человака требует экспериментального глубокого изучения.

Нашим людям присущ коллективизм, поскольку они привыкли отождествлять себя с единственной значимой группой, чаще семьей, в течение всей жизни, поэтому и проблемы решают в кругу семьи и близких друзей, как правило, без участия специалистов, так характерно для индивидуалистских обществ.

Родители, принадлежащие к коллективистским культурам, склонны подчеркивать потребность сотрудничества и одобрение со стороны окружающих, и формула-вопрос «что скажут люди?» Свидетельствует о важности общественного мнения в определении линии поведения личности, не является характерным для индивидуалистской ориентации.

Кордоцентризм, религиозность, Не воинственность являются основными характеристиками воспитательного идеала. Относительно демократии, то он всегда пронизывал весь строй жизни народа, став существенным признаком его ментальности.

Другой фактор, который определил характер общества, — это религия. На почве прочно укоренилось православие, которое, овладевая традицию язычества, с одной стороны, частично разрушило ее, а с другой — заимствовало исконные глубинные народные традиции.

Для жителей религия была живым фактором протяжении не веков, а тысяч лет жизни и в единстве с природой внушала человеку уважение к надземных сил. Православное христианское вероучение повлияло на народную традицию воспитания молодежи как на бытовом (народная педагогика), так и на официальном институциализированной уровне (школьная и профессиональное образование).

Анализ психолого-педагогических исследований студенческого возраста показывает, что этот период жизни человека является сенситивным для воспитания патриотизма как устойчивой духовно-нравственного качества личности, определяет поступки, способы мышления, деятельности человека. Особую роль в этом процессе играют черты национального характера. Анализ этнопсихологических литературы позволил определить благоприятные для воспитания патриотизма традиционные черты менталитета, а именно: кордоцентризм, религиозность, лиричность, демократизм и т.д..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *