Использование педагогического опыта для повышения квалификации медиков

Актуальность совершенствования последипломного образования врачей по детской кардиологии диктуется ростом распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы, их негативным влиянием, как на качество жизни ребенка, так и состояние здоровья последующих поколений, риском внезапной смерти. Поэтому детская эта отрасль остается одной из наиболее актуальных и сложных.

Кафедры педиатрии и детской неврологии используют педагогический опыт и являются базой для подготовки детских ревматологов для практического здравоохранения.

На кафедре проводятся различные циклы для подготовки врачей данного профиля. В связи с бурным развитием современной медицинской и фармацевтической науки, много клинических стандартов ведения больных, роль фармакологических средств в терапии заболеваний пересматривают.

В клиническую практику внедряются новые лекарственные препараты, диагностические методики. Постоянно обновляется и совершенствуется лекционный материал, в котором находят отражение современные достижения отечественной и зарубежной науки, основные решения медицинских съездов, конгрессов, методические рекомендации. В начале цикла проводится анализ исходной подготовки врачей с целью дальнейшей коррекции учебного процесса и максимально возможной индивидуализацией форм обучения.

Большое внимание уделяется семинарским и практическим занятиям, где врачи овладевают навыками и особенности клинических и инструментальных методов исследования, умение выявить основные кардиологические и ревматологические симптомы и синдромы, методика обоснования клинического диагноза, дифференциальному диагнозу, обоснованию лечения. Клиническое мышление формируется на клинических разборах больных детей.

В процессе подготовки особое значение отводится особенностям кардиальной патологии у детей раннего возраста, методике оценки состояния сердечно-сосудистой системы ребенка при проведении профилактических осмотров в школах, роли дисплазии соединительной ткани в формировании кардиоваскулярных заболеваний, аспектам лекарственного консультирование при определении допуска к занятиям спортом.

Оптимизация формирования у слушателей умений и навыков служит иллюстративный материал: ЭКГ покоя и суточного мониторирования, рентгенограммы, ситуативные задачи и выписки из историй болезни.

Врачи принимают активное участие в работе научного общества кардиоревматолог, подготовке реферативных конференций. Накопленный на опыт преподавания детской кардиологии, взаимного сотрудничества с практическим здравоохранением способствует повышению качества оказания медицинской помощи.

Литература:

И. Б.Даценко, В. М. Савво, Т. А. Филонова. Опыт последипломной подготовки врачей по детской кардиологии. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.