Использование песенного материала в преподаванию иностранного языка

Задача практического овладения основными методами коммуникативной деятельности в обучении иностранному языку требуют от учителя поиска все новых и новых приемов и форм работы по совершенствованию учебного процесса.

Какие методические преимущества имеет песенный и рифмованный материал в процессе преподавания иностранного языка?

Обучение с использованием песенного материала является эффективным, поскольку песни помогают установить контакт с учениками и заинтересовывают детей с различными уровнями знаний. Общей целью урока, на котором изучается песня, является ознакомление с песенной культурой страны и совершенствование речевой компетенции.

Подбор песенного материала зависит от уровня языковой компетенции, возраста и других особенностей учащихся. Если выделить начальный, средний и высокий уровни знаний, то, соответственно, начинающим предлагаются короткие песни медленного темпа, с простой лексикой и синтаксисом, четкой артикуляцией, простой мелодией. Для среднего уровня подходят сложные песни, которые имеют разветвленный словарный состав, охватывающий даже некоторые идиоматические выражения, достаточно сложные грамматические конструкции. Это должны быть песни с более сложной мелодией. Высокий уровень знаний учащихся предполагает отбор песен с элементами разговорного стиля.

При подборе заданий многое зависит от конкретного песенного материала и собственного опыта учителя. Относительно того, сколько времени выделить на каждый этап, как скомпоновать задачи, каждый учитель должен определить самостоятельно, учитывая уровень знаний учащихся и конкретный песенный материал. Желательно, чтобы изучение песни имело какое-то продолжение и логично связывалось с последующим занятием или самостоятельной работы учащихся.

Ценность использования заримовок на уроке иностранного языка заключается в том, что ритмичное и рифмованное слово легко поддается запоминанию, а доступен лексический и грамматический материал дает возможность школьникам расширить свои представления об особенностях английской поэзии и углубить знания о стране изучаемого языка.

Широкое использование заримовок облегчает усвоение сложных звуков и способствует концентрации внимания школьников на звуках, изучаемых на звуковой и графической форме слова и на целенаправленном преодолении фонетических трудностей, дает возможность учащимся не только быстро воспринимать и запоминать фонетические образцы после многократного их повторения, а и разнообразить учебную деятельность и стимулирует усвоение языкового материала.

Заримовки удобно применять как для объяснения фонетического явления, его анализа, сознательного имитирования, так и для содействия развитию фонематического слуха и фонетической компетенции учащихся вообще.

Правильное использование заримовок на уроке иностранного языка позволяет учителю сделать механическую имитацию звуков творческим и интересным видом работы, а заучивание их на память доставит удовольствие ученикам.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *