Использование подкастинга в обучении будущих аудированию

Новейшие информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Система высшего образования также реформируется в соответствии с требованиями современности. Не исключением является и процесс подготовки переводчиков, ведь переводческая деятельность непосредственно связана с коммуникацией и процессом обмена и порождения информации.

На сегодня существует ряд исследований о возможностях применения новейших информационных технологий в процессе обучения иностранному языку . Однако, несмотря на огромное многообразие новых информационных ресурсов, педагогам все же трудно определиться с выбором. Безграничные возможности использования большого в мире информационного ресурса — Интернет — разворачивают новые горизонты для улучшения и интенсификации учебного процесса. В центре нашего внимания находится проблема повышения эффективности обучения будущих переводчиков посредством использования нового образовательного ресурса — подкастинга. Целью статьи является ознакомление с особенностями использования подкастинга в процессе обучения будущих переводчиков, что способствует развитию навыков аудирования и говорения. Подкастинг — это цифровой медиа-файл или ряд таких файлов, которые распространяются интернетом для воспроизведения на портативных медиа-проигрывателях или персональных компьютерах.

По содержанию они могут напоминать радио-шоу, звуковое представление, содержать интервью, лекции или что-либо другое, что относится к устному жанру. В Украине подкастинг сейчас только зарождается, однако в Европе и Америке он уже давно воспринимается как полноценный канал передачи информации. Ведущие информационные компании уже давно вещают в формате подкастинга. Аудиопидкасты имеют такие средства массовой информации, как: CNN, BBC, NBC, MTV, NEW York Times, NewsWeek, Wall Street Journal и множество других. Пользователи этой услуги могут ежедневно получать отсортированы по темам подкасты сразу на рабочий стол своего компьютера или смартфона. Подкасты действительности несут в себе не только информацию, но и имеют чрезвычайно мощный потенциал с точки зрения обучения аудированию и говорению. Рассмотрим подкасты Всемирной службы новостей Би-Би-Си (www.bbc.co.uk/radio/podkasts/). Кроме того, что они предоставляют широкий выбор тематических подкастов-новостей в виде аудиофайлов, существует возможность также подписаться на бесплатную подписку специально разработанных подкастов для повышения уровня владения английским языком «6 Minute English», «Discovery», «Gramma Challenge (Learn English)» . Удобство и эффективность использования подкастов в учебном процессе состоит в том, что студенты имеют возможность не только прослушать аудиофайлы, но и перечитать стенограмму записи.

Имея одновременно распечатанный текст перед глазами и слушая его на звуковом аутентичном английском языке, студент получает информацию на любую тему и одновременно быстро и легко осваивает новую лексику и терминологию на иностранном языке, совершенствует свое произношение. Тематика подкастов может служить темами для дискуссий, а заученные лексические единицы и контекстные модели их использования стимулируют и обогащают речи студентов. Использование подкастинга способствует еще и созданию эффекта погружения в языковую среду и развивает лингвистическое мышление, которое является необходимым условием для совершенного владения иностранным языком. Кроме того, значение роли подкастов, как дополнительного учебного материала для самостоятельной работы студентов трудно переоценить.

Таким образом, подкастинг — это новый, но очень перспективный образовательный ресурс, который должен найти свое законное место в процессе обучения иностранному языку, он способствует развитию основных речевых навыков — аудирования и говорения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *