Использование приемов личностно-ориентированного обучения на занятиях

Актуальной задачей для школы в этот момент является подготовка учащихся к жизни, привлечения их к будущей профессии – формирование профессиональных компетенций. Есть, урок физики призван обеспечить высокий уровень знаний и целенаправленное воспитание и развитие каждого ученика.

Целеполагание. Для наилучшего управления деятельностью учащихся, необходимо спроектировать ее. Учитель намечает тот небольшой шаг, на который продвинется ученик в результате проведенного урока с помощью целевой учебной программы. Этот результат должен осознаваться учителем в четких показателях обучения, воспитания и развития.

Рассмотрим составляющие целевой учебной программы по физике для средней общеобразовательной школы. Главные познавательные задачи (урока, темы, раздела) – определяются содержанием стандартов физического образования для базового и основной общеобразовательной школы. Их дополнительно может дополнить учитель для углубленного изучения конкретной познавательной задачи.

Достижение результатов обучения устанавливается на основе учета ее межпредметных (предварительных и перспективных) связей ценностно-ориентационной значимости содержания познавательной задачи, а также ориентируясь на социальные цели обучения: объективно-предметные условия (готовность к усвоению учебного материала) – материальная, операционная и психологическая.

Средствами достижения поставленной цели в каждой познавательной задаче выступают демонстрационное обеспечение, технические средства обучения, методическая литература и характерные учебные задачи для работы в классе и дома.

На основе охарактеризованных единиц целевой начального программы по физике становится возможным целенаправленная деятельность учителя, учащихся в обучении физике, а это приводит к психологическому комфорту во время учебы, приучает учащихся к саморефлексии, формирует адекватную самооценку и, тем самым, обеспечивает достижение главной цели физического образования.

Мотивированная деятельность побуждает личность к трансформации действий на достижение поставленной цели, преобразования операций способных реализовать различные действия.

Учебно-познавательная деятельность, в том числе и на уроках физики, разворачивается в содержательной, организационной и операционной ее составляющих. При этом основной чертой содержательной составляющей деятельности выступает формирование высших мотивов к обучению, ее целенаправленности, для организационной составляющей – характерны анализ предмета деятельности, выделения его характеристик, анализ средств достижения определенного результата. Операционная составляющая регулируемых анализ способов выполнения действия, контроль и их коррекцию в процессе обучения, оценку конечного продукта деятельности.

Организационная деятельность является важной составляющей образовательной среды. Организационная составляющая описывается информационно – технологической и материальной частями.

Информационно-технологическая часть образовательной среды определяется уровнем субъект-субъектного взаимодействия, формированием высших мотивов – стимулов к познавательной деятельности учащихся, использованием активных технологий на – обучения, приобретением знаний о само регулируемую творческую картину мира.

Материальная часть организационной деятельности обеспечивает качество информационно-технологической части, в результате приведения в соответствие с учебных целей средств обучения: оборудование кабинета физики, наличие компьютерной базы для подготовки учителя и учащихся к урокам, качество дидактических материалов, доступ к современных литературных источников методического и предметного характера.

Целенаправленное регулирование учебной деятельностью школьника отражает отношение человека к действительности. Если предмет, средства и условия отражаются в голове человека, то отражение, возникшее, регулирует деятельность.

Следовательно, уровень организации деятельности зависит от уровня отражения: соотношение “цель – результат” является главным условием регулирования за выполнением ” актуальной ” деятельности. В связи с этим особое значение приобретает проблема понимания субъектом цели деятельности.

Через цель деятельности, стратегию ее достижения разворачивается операционная составляющая, основными компонентами которой выступают измерители знаний, контроль и коррекция.

Операционная составляющая (управление процессом обучения), включает в себя два взаимосвязанных процесса: организацию деятельности ученика и контроль этой деятельности.

Таким образом, основными условиями внедрения личностно-ориентированного обучения на уроках физики является управление составляющими: содержательная, организационная и операционная.

Литературные источники:

Еремчук В. А., Рачковский А. М.. Личностно-ориентированное обучение на уроках физики. // Материалы научных исследований Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. – Выпуск 8. – Каменец-Подольский, 2011. – 200 c.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *