Использование приемов северной ходьбы на занятиях физической культурой

В наше время можно найти большое количество научных работ и исследований, которые были посвящены вопросам развития системы физического воспитания в ВУЗах и подчеркивают необходимость дифференцированного подхода к этим занятиям. Исследователи определяют дифференциацию современных форм занятий, как создание оптимальных условий для физического развития с наиболее полным учетом индивидуальных особенностей студентов.

В современной практике физического воспитания существует много различных определений дифференцированного подхода. Всего все они базируются на том, что дифференцированный подход предполагает подбор оптимальных средств и форм физического воспитания в соответствии с типовыми особенностей студентов. Обилие средств физического воспитания и вариативность их выполнения позволяют подобрать наиболее эффективно их сочетание в каждом конкретном случае, чем и обеспечивается реализация дифференцированного подхода в процессе физического воспитания.

Очень часто в планах занятий по физическому воспитанию студентов можно найти новые способы поддержания хорошей физической формы студентов. Хорошим примером послужит скандинавская ходьба. Таким видом спорта начали заниматься в Финляндии, и он служил, как способ поддержки формы любителей лыжного спорта в межсезонье.

Прошло много времени и на позитивные свойства занятия скандинавской ходьбой начали обращать внимание все большее количество фитнесс-тренеров и врачей-реабилитологов. Данный вид оздоровительной ходьбы показал себя, как отличное средство для организации здоровой физической активности людей разного возраста. Специально-разработанные палки для ходьбы и проведенные годами техники позволяют заменить занятия физкультурой скандинавской ходьбой.

Дифференциация вне академических форм занятий предполагает адаптацию содержания, приемов, методов и форм физкультурной активности (достаточно вариативных) к индивидуальным особенностям студента. Использование приемов северной ходьбы привлечет внимание многих студентов.

Многие специалисты отрасли рассматривают дифференцированный подход, как своеобразное средство повышения мотивационного компонента к занятиям физическим воспитанием в целом.

Комплексный анализ литературы по этому вопросу показал, что решающим условием, реализации дифференциации вне академических форм физического воспитания, является объективное учета выбора студентов направлений занятий. Вместе с тем работа в этом направлении делает поиск новых технологических средств оптимизации двигательной активности студентов.

Определено, что дифференцируя выбор методики занятий необходимо учитывать четкую закономерную зависимость поставленных задач от реальных возможностей того или иного студента. Только при оптимальном выборе методики занятий с учетом всего комплекса условий физической подготовленности можно достичь необходимого результата.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *