Использование проблемного обучения в изучении информатических дисциплин

Проблемное обучение, как метод творческого, продуктивного усвоения знаний используется в мировой педагогике с давних времен. Большой вклад в развитие принципов проблемного обучения внесли отечественные педагоги и психологи. Исследование теоретических предпосылок реализации проблемного обучения при изучении дисциплин по технологий предполагает выделение дидактических принципов проблемного обучения, основных характеристик проблемных ситуаций, механизмов возникновения проблемных ситуаций.

С каждым годом все интенсивнее используются возможности компьютерной техники в процессе обучения. Разработка программного и методического обеспечения вводится для применения в различных видах учебных занятий: лекционных, практических и лабораторных. В разработке программного обеспечения для образовательного процесса в последнее время можно отметить две тенденции. Первая заключается в адаптации имеющихся программ, текстовых редакторов, программ для математических расчетов и моделирования, таких как пакет программ MS Office, MATHCAD, MaihLab, ANSYS Multiphysics, Maxwell 3D и подобных программ в учебный процесс.

Другая тенденция — разработка и применение специальных учебных программ широкого диапазона, которые контролируют степень усвоения учебного материала к мультимедийным и интерактивных программных комплексов. В каждой из тенденции есть свои предпочтения и недостатки. Однако на заключительном этапе, необходима методика их включения в какой-либо из методов обучения. На лабораторных занятиях данные системы тестируются с разной аппаратурой и приспособлениями, в зависимости от специальности студента. Студенты-физики могут использовать резисторы, динамометры, датчики температуры, редукторы и другие приспособления для построения своего проекта. Студенты-химики могут использовать компьютерные технологии для построения приспособления, которое будет анализировать состав определенного вещества и т.д.

Метод обучения и способ представления учебной информации играет большую роль. Чтение текста на шаблонном языке, канцелярский стиль формулировки могут сразу же вызвать немой протест. Студент перестает думать, так как не видит в этом необходимости, отрывается от практических вопросов и начинает оперировать только символами и числами. Студентам важна любая наглядность, поскольку она позволяет максимально сконцентрироваться на объекте исследования, при этом живой текст объясняется простой разговорной речью, поэтому сочетание компьютерного обучения с теоретическим анализом изучаемых явлений, является органическим и актуальным процессом.

Здесь можно ясно увидеть элементы того познавательного цикла: наблюдение — гипотеза — осуществление эксперимента — анализ результатов — теоретическое обобщение — практическое применение.

Смысл проблемного изложения, состоит в усвоении логики решения разнообразных проблем, которые лектор специально ставит перед студентами. При проблемном изложении учебного материала может использоваться компьютерное сопровождение.

Есть три вида противоречий, наблюдаемых при изучении информатической дисциплины.

К первой из них относятся противоречия между новыми фактами и невозможностью их объяснения на базе имеющегося знания.

Второй вид противоречий возникает в тех случаях, когда объяснение нового факта возможно в рамках изученной теории, но требует установки принципиально новых связей между отдельными характеристиками эксперимента.

Третий вид противоречий создается при необходимости объяснить результаты наблюдения известного в новых условиях. В процессе таких противоречий происходит не только дальнейшее углубление знаний, но и формирование новых интеллектуальных умений и навыков.

В заключение отметим цели, которые можно достичь введением компьютерного сопровождения при проведении лекционных занятий. Это формирование глубоких и прочных знаний, развитие творческого мышления, когда лицо вкладывает умственные усилия в процесс усвоения знаний и они становятся источниками целесообразной деятельности и развития. Кроме этого, применение компьютерного эксперимента возможное для создания мотивации учения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *