Использование программно-педагогических средств в начальной школе

Компьютерные технологии, использованы в учебно-воспитательном процессе начальной школы, наносят заметно большее влияние на интеллектуальное развитие ребенка, чем другие изобретения техники, в том числе и телевидения. Программно-педагогические средства (ППС) служат не только для представления учебного материала, но и для закрепления, повторения, обобщения, систематизации, контроля. Гибкое их использование обучения должно предусматривать взаимодействие, положительное взаимовлияние специфических возможностей предъявления учебного материала с помощью компьютеров и психолого-педагогических основ традиционного обучения в начальной школе . Целью нашего исследования является анализ существующих ППС на предмет уместного и методически правильного их использования на уроках в начальной школе.

На сегодня есть немало мультимедийных программ, претендующих на использование их в учебном процессе начальной школы. Фирмы «Сорока белобока», «Мультимедия сервис», «Кирилл и Мефодий», «Nikita» разрабатывают программно-педагогические средства поддержки обучения предметам начальной школы. Но многие из них не соответствуют общепризнанным дидактическим требованиям, недостаточно адаптированы к учебной деятельности младших школьников как в психологическом, так и в дидактическом плане.

Серьезной методической и психологической проблемой является взвешенный отбор учебных программ и их адаптация к традиционного урока в начальной школе. После проведенного анализа существующих ППС мы выделили их две разновидности. 1. Программно-методические комплексы производителей ЧП «Контур плюс», ЗАО «Транспортные системы» (образовательные области «Математика (1-4 кл.)», «Естествознание (2-4 кл.)», «Трудовое обучение (1-4 кл. ) «,» Музыкальное искусство (1-5 кл.) «) предназначены для использования в общеобразовательных учреждениях поурочно согласно действующим учебным программам, утвержденным Министерством образования и науки Украины. Как издание на электронном носителе комплексы содержат следующие компоненты: текстовое изложение содержания материала, а также вопросы и упражнения для повторения, задания для самоподготовки, выводы к ним, именной и предметный указатели; символьные объекты и графику; реалистичный и синтезированный визуальный ряд (рисунки , схемы, фотографии натуральных объектов, трехмерные статические и динамические модели и т.п.); звукоряд (звукозаписи пояснительных текстов).

Все перечисленные ППС состоят из содержательной части и конструктора уроков. Содержательная часть ППС содержит учебный материал, который разработан в соответствии с действующей учебной программой, структурированный по темам и урокам. Представленные на ППС уроки обеспечивают возможность просмотра учебного материала по любой выбранной учителем подтеме урока. Также учитель имеет возможность самостоятельно конструировать уроки различных типов из имеющегося наглядного материала: вступительные, усвоения новых знаний, обобщение знаний, уроки контроля, комбинированные. Наряду с традиционными уроками, учитель может планировать нетрадиционные формы их проведения с применением элементов игровой деятельности, ролевой игры и т.п.. 2. Учебно-игровые программы серии «Детская коллекция» (Школа волка Панаса), разработанные в 2006-2007 годах специалистами компании «Atlantic» (GARBUZ.Studio) и рекомендованы Министерством образования и науки Украины: украинская азбука, Украинский язык, Логика (части 1 и 2), Анатомия человека, Страны мира, Земля и Вселенная, История Украины (части 1 и 2), Путешественники и неизвестные земли, Мир ремесел, Выдающиеся композиторы. Все эти учебные программы с элементами игры имеют однотипный интерфейс: в главном меню можно перейти на один из активных уровней, щелкая по соответствующему рисунку (при первом запуске игры активен только первый уровень); картинки, которые подсвечиваются, подсказывают, что на них нужно навести курсор, и после щелчка по ним мышкой откроются интересные задания различной тематики (игры, ребусы, кроссворды, мультфильмы, тесты).

Таким образом, новая дидактическая организация информационного обеспечения учебной деятельности учителей и учащихся начальной школы, которая базируется на использовании в учебно-воспитательном процессе ППС, модернизирует как предъявление, так и контроль учебного материала. Рациональное их использование позволяет обеспечить целесообразную смену видов деятельности, помогает сосредоточить внимание младших школьников на решении нетрадиционных учебных задач, выполнении познавательных действий, предотвращает их утомляемость, поддерживает постоянный интерес к учебе.

 

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.