Использование современных информационных технологий для повышения интереса к обучению

Историю человеческой цивилизации можно рассмотреть как цепь истории информационных революций, каждая из которых является качественным скачком в технологии сбора, хранения и передачи информации от одного субъекта к другому. Сегодня доступность информационных ресурсов является одним из решающих факторов эффективности многих видов деятельности человека. Широкое распространение электронных банков данных, которые хранят разнообразную информацию и выдают ее немедленно, создает предпосылки для повышения эффективности деятельности человека. Поэтому одна из главных задач образования сегодня, наряду с рядом других не менее важных, является формирование свободной, ответственной личности, которая легко ориентируется в обществе, быстро меняется. Однако практика показывает, что одно из главных препятствий в решении этой задачи – низкий уровень интереса у учащихся к обучению.

Вопросы использования современных информационных технологий в современной школьной практике является новым и полностью не исследованными заданием. Определенные наработки по этой проблеме имеют ученые, которые исследовали компьютер как средство организации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках истории, а также обучение девятиклассников основам правоведения с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Объектом нашего исследования является использование современных информационных технологий (СИТ) как средства развития интереса у учащихся к обучению. Предметом исследования является целесообразность и возможности использования современных информационных технологий в обучении, выявления развития интереса у учащихся к обучению, использование СИТ и после их внедрения в учебный процесс. Цель нашего исследования – определить понятие СИТ в педагогической науке, их классификации и функции, а также проявить интерес девятиклассников к обучению и выяснить, каким образом применение СИТ в школьной практике может изменить этот показатель. На сегодня среди исследователей нет четкого единого мнения относительно определения понятия “современных информационных технологий” в образовании.

Нужно понимать, что наличие дорогостоящей техники в классах нуждается в определенной защите. Для этого можно использовать устройства управления сигнализацией и системы, которые предотвратят замыкания в системе.

Однако мы будем определять современные информационные технологии как систему материальных знаний и средств, используемых в обучении, и способов функционирования этой системы.

Как свидетельствует проведенное анкетирование среди учащихся девятых классов, уровень интереса в указанной выше категории школьников достиг отметки 57%. Около 15% школьников способны предложить действенные меры по улучшению учебного процесса. Только 7% учащихся упомянули о возможности применения СИТ в учебном процессе. При ответе на вопрос, что ученики понимают под современными информационными технологиями, только 15% девятиклассников смогли приблизиться к правильному ответу. На большинстве уроков СИТ не применялись ни разу. Ученики связывают этот момент с отсутствием необходимых средств в школе или с невозможностью их постоянного применения, а не с несостоятельностью учителя использовать такие учебные технологии. Однако ученики на 64% уверены, что с массовым использованием СИТ на уроках, особенно по таким дисциплинам как история и правоведение, интерес к учебе может значительно увеличиться.

Таким образом, проведенное автором исследование подтверждает тот факт, что проблема использования современных информационных технологий как средства развития интереса у учащихся к обучению должна исследоваться и дальше. Ведь существует много аспектов, которые должны учитываться перед непосредственным применением СИТ в школьной практике.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.