Использование современных задач в инновационной подготовке врачей

В современных условиях реальную ценность для охраны здоровье имеет высококвалифицированный, образованный врач, который способен гибко перестраивать направления и содержание своей деятельности, удовлетворяющие потребности своих пациентов. Это обусловливает использование новых форм и методов подготовки специалистов.

Для улучшения подготовки специалистов широко применяются современные активные методики, направленные на развитие профессионального мышления, способностей к овладению новыми способами профессиональной деятельности.

С целью развития клинического мышления слушателей успешно используют проблемные ситуационные задачи нескольких типов. Задачи с избыточным количеством сведений моделируют типичные случаи, когда от пациента врач получает избыточное количество сведений. Это случается тем чаще, чем больше пациент ознакомлен с медицинскими вопросами, как правило, с помощью сети Интернет.

В косвенном виде такие сведения зависят от того, как пациент представляет себе свое заболевание. Слушатель должен найти противопоставление между полученными данными и сформировать обоснованное мнение о том, каким сведениям и почему предпочитает.

Вопрос о доверии или недоверии к существующим данным требует учета методов исследования, условий, в которых проводились исследования, и сопоставление результатов различных исследований и ряда других обстоятельств.

Познавательная деятельность слушателей стимулируется и направляется таким образом, что в любом ответе преподаватель находит рациональное зерно и акцентирует на этом внимание, поощряя к дальнейшей активности.

Широко используют также задачи, которые имеют лишь вероятное решение. В этом случае мы моделируем ситуацию, в которой врачу необходимо принять ответственное решение в условиях, когда еще невозможно точно установить диагноз.

На этом этапе диагностическая задача имеет только вероятно решения, а решение о тактике учитывает несколько вариантов и включает план дальнейших исследований для уточнения диагноза.

Эффективным в обучении является также использование задач, направленных на выявление возможной ошибки в готовом решении. Обусловлено это тем, что в современных условиях врач, как правило, редко имеет дело с обследованным пациентом, чаще больному уже поставлен диагноз и назначено лечение.

Заметить ошибку сложнее, чем самому поставить диагноз. Решение задач такого типа помогает создать у слушателей навык к внимательному и критическому отношению к полученным данным и подготовке рабочего места, в частности дезинфекция и стерилизация инструментов для проведения нужных медицинских манипуляций.

Как один из методов текущего контроля знаний, применяют составление слушателями ситуационных задач по заданной теме. По мнению слушателей, выполнение такого творческого задания требует высшего уровня подготовки и свободного владения проблематикой, обеспечивает лучший результат обучения.

Использование проблемных ситуационных задач позволяет повысить уровень медицинской компетенции слушателей что, в итоге, является залогом предоставления качественной медицинской помощи.

Литература:

Н. Г. Баранник, А. М. Манухина, А. А. Мосейко, С.Д. Варжапетян. Использование проблемных ситуационных задач при последипломной подготовке врачей-стоматологов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *