Использование статусов в социальных сетях как индикатор информационного развития

Всемирная сеть Интернет на современном этапе является одной из сред, в которой развиваются дети и молодежь, познавая мир, себя и других людей. Виртуальное пространство предоставляет широкие возможности для информационного поиска и моделирования, творчества и разносторонней само-презентации, для знакомства с внутренним миром другого человека и испытания новых способов межличностного взаимодействия.
Эти направления деятельности тесно связаны с решением актуальных задач раннего юношеского возраста, таких как формирование идентичности, развитием теоретического мышления, личностным и профессиональным самоопределением.

Еще в школе многие подростки начитают использовать социальные сети. Есть и позитивные и негативные стороны этой тенденции. Хотя и многие твердят о зависимости от сети, к хорошему можно отнести, что многие подростки читают разнообразную литературу, чтобы установить интересный статус у себя на странице, или добавить интересную цитату из сайта statusi.net.ru.

Именно в ранней юности активно развивается ментальная модель мира, что составляет центральную часть психической жизни человека и имеет интегративное значение в структуре личности. Современной психологической наукой признана активная природа ментальной модели мира человека, его связь с деятельностью в среде, окружающей человека. Учитывая этот факт, становится актуальной проблема изучения влияния кибернетического пространства на ментальную модель мира юношей. Такое исследование должно проводиться как с целью поиска развивающих возможностей киберпространства, так и с целью выявления негативных факторов его влияния.
Следует отметить, что на данный момент большой удельный вес всей активности юношей в Интернете, к сожалению, составляет стихийная деятельность. В результате у молодых людей нередко формируются различные виды зависимости, они становятся объектами управления и даже манипулирования. Поэтому перед специалистами стоит задача разработки и создания информационных ресурсов, которые способствовали интеллектуальному и личностному развитию юношей, ведь, именно взрослый открывает ребенку принципы использования новых орудий, раскрывает значение знаков и способов движения в системе научных понятий.

Мировая сеть Интернет из системы передачи протоколов данных за последние два десятка лет превратилась в одно из мест обитания современного человека, мощное средство коммуникации и даже отдельное культурное течение. В современных гуманитарных науках Интернет рассматривается и как среда существования современного человека, и как средство, которое опосредствует различные виды деятельности, и как сложная семиотическая система, и как среда организации познавательной деятельности.

Учитывая эти позиции целесообразно ставить вопрос о влиянии Интернет-среды на ментальную модель мира человека. В связи с тем, что это искусственная среда имеет существенные отличия от природного, перед психологической наукой стоит вопрос изучения особенностей Интернета. Целесообразность рассмотрения этого вопроса для нашего исследования объясняется необходимостью выяснения особенностей ментальной модели мира активных пользователей Всемирной сети и обусловленности этих особенностей специфическими чертами самой Интернет среды.

В процессе теоретического анализа нами были выявлены следующие роли, которые играет Интернет — среда в развитии ментальной модели мира пользователя: информационная база, модель современного мира, средство презентации ментальной модели, средство познания другого, средство экспериментирования с ментальной моделью, средство погружения в неизвестный мир.

Анализ «Я»-концепции активных пользователей Интернет-среды обнаружил изменения в «Я»-концепции пользователей, выражающиеся в
— снижении уровня самосимпатии и самооценки; отрицании и протесте против образа собственного «Я»;
— снижении когнитивной сложности следующих составляющих «Я»-концепции: характера, внешности, способностей, цели; конструктивного, зеркального и будущего «Я»;
— определенной идеализации своего характера, способностей и зеркального «Я» при меньшей когнитивной сложности по этим показателям;
— развитию способности мечтать и фантазировать;
— альтруизации цели и мечты, их меньшей реалистичности; ориентации на бытие, а не на владение.

Формированию таких характеристик «Я»-концепции способствуют следующие свойства Интернет-среды: широкие возможности игр с «идентичностью», отсутствие телесной самопрезентации, ограниченные возможности в получении обратной связи, нелинейная децентрированных организация деятельности в Интернет-пространстве, ориентация деятельности на информационное взаимодействие и поддержку, отсутствие материальной составляющей деятельности.

Анализ ментальной модели другого пользователей Интернет-среды раннего юношеского возраста выявил следующие отличия:

— актуализация качеств, связанных с интеллектуальными способностями, профессионализмом, информационным обменом, скоростью обработки информации, причастностью к субкультуре Интернет, степенью привлечения к пользованию компьютерами и Всемирной сетью частности;
— уменьшение когнитивной дифференцированности системы конструктов и ее однотипность;
— осложнения и позитивизации собирательного образа сверстника при одновременной негативизации образа тех сверстников, с которыми юноша имеет непосредственный контакт;
— увеличение ценности дружбы как способности друг друга и разделять увлечения (в частности, это касается увлечение Интернетом)
— увеличение когнитивной сложности в оценке профессиональных качеств преподавателей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *