Использование технологий виртуализации в учебном процессе

Централизованные серверные вычисления вновь становятся популярными и широко внедряются в виде продуктов виртуализации от компаний VMWare, Microsoft, Citrix, Sun, Novell и др..

Виртуализация позволяет абстрагировать оборудование от ОС и может найти применение в университетах и ​​колледжах. Актуальность виртуализации обусловлена ​​с одной стороны тяжелым финансовым положением вузов, а с другой стороны необходимостью подготовки квалифицированных специалистов современных ИТ-отраслей рынка. Обновление платформы происходит один раз в два-три года и университет не в состоянии обновлять парк настольных компьютеров, чтобы обеспечить привлекательность специальности и конкурентоспособность на рынке образовательных услуг. Сортировать хаос и достичь нужного уровня сервиса благодаря только установлению новых настольных систем уже невозможно.

Одно из решений здесь, кроме внедрения виртуальных и терминальных систем, обязательное приобретение и использование студентами нетбуков и лаптопов с последующим подключением к сети в зонах Wi-Fi. Учитывая тяжелое материальное положение семей студентов их компьютеризация не будет обеспечено даже на 60%.

В этих условиях большие затраты на приобретение лицензионного ПО значительно можно снизить благодаря программе MSDN AA от компании Microsoft, которая в 2009 году стала бесплатной для факультетов и кафедр. При ближайшем рассмотрении комплект ПО MSDN AA включает полный спектр продуктов для разработки, обучения и обеспечения корпоративной серверной инфраструктуры. Продукция компании Microsoft получила широкое распространение в Украине в зависимости от сегмента рынка до 95%. Если студенты осваивают технологии от Microsoft, они значительно чаще находят работу по специальности.

Таким образом, использование технологий виртуализации, в том числе от Microsoft, обусловлено следующим: существующий парк настольных систем университета значительно устарел морально и физически; обновлять аппаратное обеспечение вовремя не представляется возможным; возросли расходы на поддержку неконсолидированной, разрозненной, нестандартизированной инфраструктуры; осложняется масштабирования и внедрения новых сервисов в учебный процесс, снижение конкурентоспособности ИТ-специальностей на рынке образовательных услуг.

Использование виртуализации от Microsoft дает следующие преимущества: более эффективное использование аппаратных ресурсов в том числе многоядерных, многопроцессорных и 64-bit систем; расширенные возможности администрирования и интеграции, поддержка решений виртуализации в будущем, сохранения инвестиций, миграция, в том числе за счет использования семейства System Center и формата VHD, наличие широкого спектра средств гибкого управления ИТ-системами предприятия в рамках инициативы DSI.

Среди ключевых возможностей Virtual Server необходимо отметить: изоляцию виртуальных машин; поддержку широкого спектра оборудования host-системы, поддержка многопроцессорности, поддержка ОС для архитектуры х86, в том числе некоторых Linux-систем, поддержка 64-bit платформы для host-системы, наличие СОМ АРЕ , РХЕ загрузки, поддержка формата VHD и др..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *