Использование технологии обучения сотрудничеству на уроках английского языка

Растущие потребности в общении и сотрудничестве между странами и людьми с разными традициями, государственный образовательный стандарт по иностранному языку , учет рекомендаций Совета Европы требуют существенных изменений в подходах к преподаванию, обновление содержания и методов обучения иностранным языкам в разных типах учебных учреждений. Обновление целей обучения предопределяет обновление образовательных технологий.

Наиболее адекватной технологией обучения для утверждения личностно-ориентированной педагогической системы является технология «обучения сотрудничества», по которой ученики работают в небольших группах, чтобы обеспечить эффективный учебный процесс для себя и своих товарищей. Идея проста. Получив инструкции от учителя, ученики объединяются в небольшие группы. Затем они выполняют полученное задание. Совместные усилия способствуют достижению всеми членами группы взаимной пользы.

Активно и разносторонне разрабатывалась проблема роли учебного сотрудничества как в нашей стране, так и за рубежом.

В своих работах американские исследователи Дэвид и Роджер Джонсон определяют следующие элементы технологии «обучения сотрудничества»:

  • положительная взаимозависимость «sink or swim together»
  • личностное взаимодействие, что стимулирует деятельность «promote each other’s success»
  • индивидуальная и групповая ответственность «no hitchhiking! no social loafing»
  • навыки межличностного общения и общения в небольших группах;
  • обработка данных о работе группы.

Систематическое включение этих основных элементов в ситуацию обучения дает основания надеяться, что в группе будут прилагать совместные усилия и удастся ввести успешное и длительное кооперативное обучение.

Обучение — это общение между теми, кто учит, и теми, кого учат. Говоря о роли педагогического, учебного сотрудничества, нужно отметить, что главный аспект технологии — это изменение взаимодействия «учитель-ученик» на «ученик-ученик», или общегрупповое взаимодействие учащихся в учебном коллективе.

При этом четко прослеживаются две процессуальные стороны: общение учащихся друг с другом в составе ученического коллектива, собственно процесс обучения. Как же достигается истинное сотрудничество учащихся на уроке? Алгоритм организации может быть различным, однако чаще он является таким:

Организационный этап.

Создание проблемной ситуации и формирование цели совместной деятельности.

Ознакомление учащихся с заданиями для каждой группы.

Работа в группе. Учащимся сообщается продолжительность групповой работы. Предлагаются задания, которые надо решить. Предоставляются инструкции. Необходимо следить за работой групп, оказывать, в случае необходимости, необходимую помощь.

Совместное обсуждение выполненных заданий. Все группы поочередно отчитываются перед классом. Сообщает о решении задач избранный группой или учителем ученик (каждый раз другой). Важно, чтобы эту группу поочередно представляли все ее члены. Выступление ученика дополняют сначала члены его группы, затем ученики из других групп. Учитель руководит обсуждением результатов групп.

Рефлексия.

Организуя работу в группах, подбирают учащихся с различными уровнями достижений (гетерогенные группы), имея в виду их возможность работать вместе (психологическое единство детей). Эффективна группа из четырех учеников, потому что это даст возможность организации парной работы.

Во время работы в группах может возникать ситуация, при которой один ученик выполняет все задачи. Чтобы избежать этого, можно одобрять работу детей. Группа должна работать, чтобы заработать свидетельство или какое-то поощрение. Целесообразно также вести дневник работы группы разработанным учащимися критериям.

Таким образом, введение технологии «обучения сотрудничества» способствует активизации и результативности обучения школьников, воспитанию гуманных отношений между ними, самостоятельности, умению доказывать и отстаивать свою точку зрения, а также прислушиваться к мнению товарищей, культуре диалога, ответственности за результаты своего труда, созданию необходимого психологического климата и ситуации успеха для каждого участника учебного процесса (что особенно важно для стеснительных учеников).

Эффективность ее применения заключается также в высвобождении учителя от значительного объема фронтальной работы с классом и соответственно увеличение времени для индивидуальной помощи учащимся, данные методики позволяют увеличить речевую практику и обеспечивают повышение качества знаний.

Общеизвестна также идея, что личность формируется в коллективе, в практической деятельности, во взаимодействии с другими людьми, поэтому приобретенный опыт соответствует тезису «Обучение для жизни».

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *