Использование тестового контроля в процессе проведения мониторинга компетенции студентов

Современный подход к языковой подготовке студентов-нефилологов требует создания системы контроля и самоконтроля, обеспечивающей способность фиксировать динамику формирования профессиональной коммуникативной компетенции специалистов негуманитарного направления образования, под которой понимают высокий уровень владения государственным языком, способность свободно пользоваться им во всех сферах общественно- производственных отношений.

Составной частью профессиональной коммуникативной компетенции является терминологическая компетенция, без приобретения и совершенствования которой качественное и полноценное общение в профессионально-деловой сфере невозможно, так как овладение основами любой профессии начинается с системы общих и профессиональных знаний – отраслевой фразеологии и терминологии, которая поможет при обучении в вузах, а также в дальнейшей профессиональной деятельности, которая требует применения в производственной сфере украинского языка.

Ведущая роль в системе языкового образования, как мощному средству активизации учебного процесса и стимулирования мотивации к усвоению языковых явлений отводится систематическому контролю знаний студентов, прежде лингводидактичному тестированию.

Важно подчеркнуть такие преимущества тестов по сравнению с традиционными методами контроля:

— возможность охватить большое количество студентов (всю группу или курс), используя одинаковый материал и одинаковые условия процедуры тестирования;

— экономия аудиторного времени, что очень важно в неязыковых вузах, где время на изучение языка лимитировано;

— увеличение объективности педагогического контроля учебных достижениях студентов, минимизация субъективного фактора при оценке ответов.

Однако некоторые ученые считают этот метод контроля знаний несовершенным из-за высокой вероятности угадывания правильного ответа, пригодность для проверки элементарных умений преимущественно на уровне узнавания языкового материала , что считается начальным ступенью усвоения.

Психологи наоборот подчеркивают высокий учебно-контролирующий потенциал такого вида задач и необходимость достаточно базовых знаний для определения правильного ответа.

Узнавание происходит благодаря тому, что в объекте поиска определяются существенные признаки, позволяющие выделить его из ряда подобных. То есть определение правильного ответа в выборочных тестах приближается к тем мыслительных операций, которые происходят во время самостоятельного продуктивного конструирования ответа.

Необходимость анализировать и сопоставлять предлагаемый материал способствует формированию устойчивой «навыки бдительности», что при условии систематического применения тестового тренинг-контроля становится предохранителем возможных ошибок в процессе применения языкового материала (особенно подобного или тождественного) в самостоятельных заранее неподготовленных высказываниях.

Таким образом, систематическое выполнение тестовых заданий, с одной стороны, активизирует процесс овладения украинской профессиональной самими студентами технических специальностей, а с другой — даст возможность преподавателю обеспечить постоянный контроль и управление процессом ознакомления и усвоения украинского профессиональной терминологии, как всей группы, так и каждого студента, который станет мощным повышения качества сформированности терминологической компетенции студентов-нефилологов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *