Использование веществ растительного происхождения в здоровом питании

В последние годы в пищевых технологиях налицо тенденция разработки продуктов питания специального назначения обогащенные белками, пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами. Это привело к ряду новых современных технологий, значительному расширению ассортимента продуктов.

Известно, что практически нет продукта в нативном состоянии, в полной мере удовлетворяющего потребности человека в основных пищевых компонентах, витаминах, минеральных солях и т.д. Наиболее формуле рационального питания отвечают молочные продукты. Продукты растительного происхождения, особенно овощи, является естественным источником витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Во время, когда качество продуктов негативно влияет на пищеварительную систему человека, нужно или беречь ее или пользоваться последними достижениями медицины. Конечно же можно провести поиск лекарств в аптеках киева, но не стоит забывать о здоровом питании и народных методах.

Совместное использование полезных свойств молочных и растительных продуктов позволяет получить гармоничные по составу и свойствам композиции. Молочно-растительным продуктам присущи функциональные свойства, поскольку в их комбинациях содержится кальций и белок, который обогащен незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, пищевые волокна, витамины (С, группы В, Е, каротин), антиоксиданты.

Молоко и молочные продукты относят к наиболее распространенным, экономически доступным продуктам питания, что входят в пищевые рационы всех категорий населения. Это объясняется уникальным составом и свойствами молока, а также возможностью производить из него большое количество разнообразных продуктов питания. Особое место в диетическом питании занимают кисломолочные напитки, среди которых йогурт заслуженно пользуется широким спросом у населения. Йогурт производится по рецептурам, которые позволяют добавлять к продукту различные компоненты немолочного происхождения. Кстати, современный отечественный рынок перенасыщен сладкими йогуртами с использованием фруктов, ягод, джемов.

Овощи как составляющие не нашли должного использования в производстве молочных продуктов. Среди них особого внимания заслуживает высокоурожайная культура тыква, мякоть которого имеет приятный, в меру сладкий вкус, содержит значительное количество углеводов (в отдельных сортах содержание фруктозы составляет 10-14%), пищевых волокон, каротина в нем больше, чем в моркови, а также тиамина, рибофлавина , довольно много никотиновой и аскорбиновой кислот. Семена содержат до 50% жиров, в которых линоленовая кислота составляет около 45%, олеиновая кислота — до 25%, пальмитиновая и стеариновая кислота — 30%. Из семян тыквы выделено аминокислоту — кукурбин, а также вещества, содержащие тиамин, каротиноиды, органические кислоты.

В тыкве много компонентов, которые находятся в соотношении, которое полезно для человеческого организма. Кроме того, доказано, что тыква способствует усвоению других продуктов питания. В древности тыква пользовалась среди населения Средней Азии таким спросом, как и дыня. Отличный вкус семен, возможность длительного хранения, разнообразие блюд, изготавливаемых из тыквы, высоко ценятся и в наше время. Мякоть тыквы рекомендуют употреблять человеку при болезнях желудка, почек, при туберкулезе, широко используют тыкву в овощных диетах. Семена употребляют как лекарства, которые имеют антигельминтные свойства и обусловлены его особым жирно-кислотным составом.

Расчеты и первые испытания в лабораторных и производственных условиях подтвердили их экономическое и социальное значение. Таким образом, использование тыквы и семя расширяет ассортимент натуральных продуктов питания функционального назначения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *