Использование виртуальной системы Moodle в студенческом обучении

С распространением в мире новых информационных и технических средств доставки учебного материала, прежде всего с появлением Интернет, в учебных заведениях разных типов сложились предпосылки появления и развития нового направления в образовании — дистанционного обучения, основанного на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.

Анализ научной проработки проблемы дистанционного обучения в Украине и опыта внедрения его в практику высшей школы показал, что наряду с определенными достижениями эта педагогическая проблема требует дальнейшего исследования, поскольку недостаточно применяются наиболее эффективные зарубежные педагогические технологии дистанционного обучения, адаптированные к условиям развития Украины, медленно ведется разработка и апробирование собственных технологий; не выяснена роль дистанционного обучения в развитии самостоятельной работы студентов; не разработаны и не отработаны пути устранения недостатков дистанционного обучения; не разработаны технологии совместного использования дистанционного обучения традиционным в высшей школе, что является необходимым условием увеличения уровня успеваемости студентов.

Целью работы является применение элементов дистанционной технологии обучения при изучении дисциплин «Теория алгоритмов» студентами инженерно-педагогических специальностей компьютерного профиля.

Для достижения цели использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования, в частности: 1) теоретические: методы системного анализа, применявшиеся для рассмотрения генезиса дидактических систем с целью выявления основных закономерностей их развития, анализ проблемы исследования на основе изучения научной литературы, систематизации полученных данных, 2) эмпирические : наблюдение, тестирование, педагогический эксперимент при изучении курса «Теория алгоритмов», а также технологическое моделирование.

Дистанционный курс — это комплекс учебно-методических материалов и образовательных услуг, созданных в виртуальной учебной среде для организации дистанционного обучения на основе информационных и коммуникационных технологий. Анализ существующих программных продуктов дает заключение, что наиболее функциональной и экономической средой является Moodle (Модульная Объектно-Ориентированная Учебная Система) (http://moodle.org).

Проанализировав опыт таких передовых педагогов в области дистанционного обучения как: Олийнык, В.Кухаренко, Н.Сиротинко, А.Гуржий, В.Кушерец, Р.Козлакова т.д., мы установили, что существуют и значительные недостатки ДО (дистанционного обучения).

Такой подход в изучении дисциплины устранил недостатки, как дистанционного обучения, так и традиционного. То есть использование традиционной системы компенсировало недостатки дистанционного обучения, и наоборот. Одновременное использование двух систем обучения дало возможность использовать преимущества каждой системы, что увеличило успешность, усилило мотивацию и самовоспитание студентов.

Основные выводы. Обоснованное представление дистанционного образования и дистанционного обучения, как самостоятельных смысловых понятий, расширяет возможности отечественного образования (очное, вечернее, заочное, экстернат, дистанционное), способствует реализации декларируемых прав граждан на образование, принципов открытого образования: демократизма, непрерывности, доступности, равенства прав и обязанностей » связей и т.п.. Элементы дистанционного обучения успешно применяются нами в обучении студентов инженерно-педагогических специальностей при изучении дисциплин «Теория алгоритмов». По нашему мнению, дистанционное образование не является антагонистической по отношению к традиционному образованию и позитивно влияет на нее за счет внедрения в образование модульных подходов, компьютерных информационных и телекоммуникационных технологий.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *