Использование зарубежного опыта в сфере оптимизации системы здравоохранения

Реализация структурных реформ здравоохранения требует разработки путей формирования и реализации альтернативных стратегий по обеспечению эффективного и социально-справедливого финансирования и качественного медицинского обслуживания населения не только на общегосударственном уровне, но и на всех организационных уровнях национального здравоохранения.

В решении этой задачи необходимым фактором является наличие специалистов по современным системным мировоззрением по формированию парадигмы деятельности, как отдельных учреждений здравоохранения, так и всей системы в целом.

В контексте проекта Европейского Союза (ЕС) сотрудники кафедры социальной медицины, управления и бизнеса в охране здоровья принимают активное участие в апробации программы последипломной специализации для руководителей специализированных медицинских учреждений и отраслевых органов управления по специальности “Организация и управление здравоохранением”.

Эта программа построена по модульному принципу. Это позволяет в значительно большем объеме реализовать преподавание теоретического материала, осуществлять текущий и итоговый контроль знаний, умений и практических навыков.

Сочетание очного и заочных циклов программы позволяет использовать имеющийся у курсантов наглядный материал и формировать мотивацию относительно усвоения полного круга полученной информации.

Во время проведения цикла установлено, что вопрос по формированию и реализации мировоззрения руководителя вызывают значительный интерес и обеспечивают мотивационные стимулы со стороны курсантов.

Большой круг вопросов вызвала холистическая парадигма направленности деятельности врачей и учреждений первичного уровня медицинской помощи и ее сочетание с нозологическим подходом, который доминирует в клиническом мышлении и мировоззрении специалистов вторичного и третичного организационных уровней.

Путем решения этих проблем и стало формирование мировоззрения относительно главной миссии общественного здравоохранения по обеспечению сохранности здоровья населения и понимание места в этом как учреждений первичного уровня так и учреждений специализированной помощи: вторичного и третичного уровней оказания медицинской помощи.

Новая программа по подготовке руководителей специализированных медицинских учреждений дает возможность по формированию у них сознательной парадигмы мировоззрения, в частности по реализации структурных реформ национальной системы здравоохранения.

Литература:

А. И. Сердюк, Н. В. Просоленко, Б. А. Рогожин. Формирование мировоззрения специалистов по управлению в сфере здравоохранения. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *