Использование концепции обучения на протяжении жизни для подготовки врачей

Под качеством образования понимаются сбалансированное соответствие процесса, результата и самой педагогической системы целям, потребностям и социальным нормам образования.

По мнению отечественных специалистов, образование считается качественной, если соответствует следующим критериям:

1) образование, как собственный ресурс (конкурентоспособность, социальная адаптивность, мобильность, карьерный рост учащихся);

2) образование, как ресурс развития отрасли (готовность специалистов использовать полученные знания, умения, навыки, сделать их более эффективными для себя и профессиональной деятельности в соответствующей отрасли);

3) образование, как ресурс инвестиционной привлекательности (наличие иностранных студентов, место учебного заведения (кафедры) в рейтингах, готовность преподавателей (специалистов) создавать и использовать новые технологии обучения и т.п.).

Осуществление мониторинга качества последипломного образования предусматривает:

1) наличие модели (стандарта) деятельности объекта мониторинга, в соответствии с которой она будет отслеживаться, контролироваться и корректироваться;

2) систему оценки и норм оценивания;

3) технологию проведения мониторинга;

4) совокупность способов установления обратной связи.

Наиболее сложным вопросом является создание модели, или стандарта, деятельности объекта мониторинга. Трудности в разработке стандартов заключаются, прежде всего, в неопределенности иерархии того минимума обязательных знаний и профессиональных умений, которые оправдывают содержание самого ключевого понятия «повышение квалификации».

Специалисты должны быть готовы к практике концепции образования на протяжении всей жизни, но в это же время, есть острая потребность в специализированных учебных пособиях и программах повышения квалификации. В наше время весьма удобной может быть система дистанционного обучения. Сегодня уже есть несколько хороший образовательных интернет ресурсов. Для примера приведем материал о причинах и способах лечения болей в спине: http://www.dikul.org/anxietys/boli-v-spine/.

Современное представление о нем не оправдывает и идеал опережающей профессиональной готовности специалиста к профессиональной деятельности.

Система оценивания, как составляющая мониторинга качества последипломного медицинского образования имеет три группы показателей:

а) индикаторы процесса, а именно:

1) качество учебного процесса, как операционализация цели;

2) качество учебного процесса как взаимодействие его участников, во время которой, они накапливают информацию, обмениваются опытом;

3) качество учебного процесса как производная от уровня квалификации преподавателей;

б) индикаторы результата, который производит образовательная система;

в) индикаторы ресурсов: оптимальность учебных планов, уровень профессионализма преподавателей, соответствие материально-технической базы целям обучения, эффективность управления.

Мониторинг качества последипломного медицинского образования целесообразно осуществлять по следующему алгоритму: мониторинг ресурсного обеспечения — мониторинг качества учебного процесса — мониторинг конечных результатов.

Литература:

А. М. Касьянова. Обеспечение качества последипломного медицинского образования на основе квалиметрического мониторинга. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *