Исследование ценностно-смысловой сферы личности

В настоящее время изучение формирования ценностно-смысловой сферы личности вызывает значительный интерес, как в теоретическом, так и в практическом аспекте. Известно, что ценностно-смысловая сфера личности включает два основных компонента — ценностные ориентации и систему личностных смыслов, исследование которых в отечественной психологии активно ведется последние десять-пятнадцать лет.
Для исследования ценностных ориентаций мы использовали методики: Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича, Методика Б.И.Додонова «Эмоциональная направленность», тест смысложизненных ориентаций Д. А. Леонтьеева.

Исследование проводилось на студентах 4 курса факультета педагогики, психологии и социальной работы — специальность «Психология», девушки 20-21 лет (15 человек) и на старшеклассниках 16-17 лет (6 юношей и 9 девушек).
Общая выборка испытуемых составила 30 человек. Проанализировав результаты мы нашли различия между старшеклассниками и студентами 4 курса.

«Тест смысложизненных ориентаций» — испытуемые студенты имеют более четкое представление будущее чем старшеклассники, а также у них высший внутренний локус контроль.

«Ценностные ориентации» М. Рокича — студенты и старшеклассники выделяют такие ценности: здоровье, любовь. В частности, для студентов важна семейная жизнь, а для старшеклассников наличие хороших и верных друзей.

В своем исследовании мы выделили также ценности, которые занимают последние места в структуре. Терминальные ценности такие как: развлечения, свобода, общественное признание, творчество, уверенность в себе, и инструментальные: непримиримость к недостаткам в себе и других, образование, рационализм, твердая воля не являются важными для старшеклассников.

Методика Б. И. Додонова «Эмоциональная направленность»: желанными эмоциями, как для старшеклассников, так и для студентов выступают альтруистические и коммуникативные эмоции, а менее важными эмоции являются романтические.

Если еще рассматривать отдельно ребят старшеклассников, можно увидеть, что для них важны такие ценности, как: материальный достаток, и наличие хороших и верных друзей, здоровье, жизнерадостность, терпимость, независимость, а для девушек важны такие ценности как, любовь, здоровье, семейная жизнь.

Также можно отметить, что исследуемые имеют сложившуюся систему ценностей, хотя не исключено, что под влиянием жизненных обстоятельств она может измениться.

Одной из самых современных методик по изучению ценностно-смысловой сферы является опросник Шварца. Он представляет собой шкалу, предназначенную для измерения значимости десяти типов ценностей.
Опросник состоит из двух частей, отличающихся процедурой проведения.

Первая часть опросника («Обзор ценностей») дает возможность изучить нормативные идеалы, ценности личности на уровне убеждений, а вторая часть опросника («Профиль личности») изучает ценности на уровне поведения.

Разница показателей по типам ценностей в двух частях опросника, характеризующие два уровня функционирования ценностей, отражает ценностное давление, которое осуществляется, с одной стороны, через социализацию и, с другой стороны, с помощью референтной группы и традиций.

Материал прислан без данных о литературных источниках. Просьба помочь его сформировать.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *