Исследование прироста физических качеств спортсменов с разным соматотипом

Целенаправленное развитие любого физического качества всегда отмечается переносом тренировочного эффекта. В связи с этим, важными являются данные о характере и величине корреляционных взаимосвязей между ежегодным приростом физических качеств, поскольку учет таких данных позволяет, прежде всего, оптимизировать использование времени занятия, то есть не тратить его на качество, которое отмечается положительной статистической взаимосвязью с тем, которое предполагается развивать.

У одних и тех же ребят разных соматотипов с 12 до 14 лет ученые изучали ежегодные величины проявления, корреляционные взаимосвязи между приростом физических качеств. Полученные данные свидетельствовали о таком.

Рассмотрим астеноидный тип и торакальный соматотип в возрастной период с 12 до 13 лет.

Астеноидный соматотип – интенсивный рост результатов 5-ти секундного бега было статистически связано с изменением результатов метания на дальность ведущей рукой и уловкой мерной линейки. Значение этих коэффициентов корреляции отражали положительную тенденцию, поскольку меньшие результаты свидетельствуют о лучшей подвижности в плечевых суставах.

Улучшение результатов бега 100 м и становой динамометрии находились в положительной корреляции. Что касается 6-минутного и челночного бега, то их существенное улучшение отмечалось отрицательными коэффициентами корреляции с изменением результатов бега на 20 м и прыжка в длину с места, которые с учетом интерпретации изменений этих показателей свидетельствовали о положительной взаимосвязи между ними, то есть об улучшении одного показателя при улучшении другого.

Полученные данные указывали на необходимость в этот период улучшать частоту движений, скоростную, общую выносливость, координацию в циклических локомоциях, способствовать высокому приросту результатов, а также использовать нагрузки для развития скоростно-силовых качеств в прыжках, которые обеспечат минимум средний темп прироста результатов и способствовать еще большему улучшению координации в циклических локомоциях.

Анализ коэффициентов парной корреляции, которыми отмечались изменения показателей у ребят торакального соматотипа протяжении 12-13 лет, проведенный с использованием вышеупомянутых подходов к их интерпретации, обнаружил такое.

Установлено существенное увеличение статической силовой, скоростной выносливости ни были статистически связаны с изменением показателей других физических качеств. Аналогичные изменения скоростно-силовых качеств в прыжках негативно влияли на изменения общей выносливости, но позитивно на координацию в циклических локомоциях, поскольку отрицательное значение коэффициента корреляции свидетельствовало, что с увеличением преодоленной за 6 минут дистанции (более высокий уровень общей выносливости) уменьшается время челночного бега (более высокий уровень координации циклических локомоциях).

Другие надежные коэффициенты корреляции позволили в определенной степени объяснить ухудшение отдельных физических качеств при улучшении других. В частности, снижение координации в метаниях на дальность ведущей и непроводящей рукой были в определенной степени обусловлены уменьшением частоты движений и улучшением общей выносливости, координации в циклических локомоциях.

Полученные данные свидетельствовали, что в этот период необходимо целенаправленно воздействовать на статическую силовую, скоростную, общую выносливость, скоростно-силовые качества в прыжках, координацию в циклических локомоциях, подвижность в плечевых суставах. Также повышенного внимания требует подвижность в других суставах, поскольку имеет место негативное влияние на ее изменения высокого прироста некоторых указанных качеств.

Статистические взаимосвязи между исследуемыми физическими качествами с высоким приростом отличаются у ребят разных соматотипов по количеству, величине и значению коэффициентов парной корреляции, что свидетельствует о неодинаковой взаимообусловленности естественного развития в них физических качеств, а на практике это проявляется в виде различных вариантов переноса тренировочного эффекта при использовании физических нагрузок определенной направленности.

Литературные источники:

А. Л. Лятовський, М. В. Зубаль. Прирост физических качеств мальчиков с разным соматотипом и их статистические взаимосвязи. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *