Исследование процесса формирования приемов решения научных задач

Решая учебные задачи из разных областей, ученики учатся мыслить в процессе овладения предметом, кроме того, стимулируются процессы творческого мышления. Каждый ученик должен извлечь пользу из того, что он изучает, независимо от того, чем он будет заниматься потом. В сложных меняющихся условиях современной жизни лучше будет действовать, принимать решения человек гибкий, креативный, способный генерировать и воспринимать новое.

В системе работы учителя не уделяется должное внимание формированию методов и приемов решения задач учениками. В основном так называемое умение решать задачи сводится к пробам и ошибкам, к попытке использования или нахождения подходящей формулы.

Поиском универсального метода решения каких-либо задач занимались многие ученые.

Различные способы поведения при решении задач рассматривал польский методолог А. Горальський. Характеризуя эвристические методы с помощью пространства решения задач, он выделил континуум методов, имеет два полюса, а именно:

– Алгоритм или полностью эффективный метод решения некоторого четко определенного класса задач. Алгоритм характеризуется эффективностью и определенной специализацией;

– Конатус или попытки выполнить что-то непосредственно, то есть, совсем неэффективный метод решения задач, конатус – это, в частности, метод проб и ошибок, результат очередной попытки решения задачи.

Таким образом, образуются два полюса пространства методов решения задач. В части пространства, охватывающего алгоритм, содержится класс алгоритмических методов, а противоположная часть пространства содержит класс конативного методов. Посередине между ними содержится класс эвристических методов, которые не являются полностью эффективными и характеризуются специализацией, обобщением и касаются главным творческой деятельности.

Что происходит с человеком, который должен решать ежедневные задачи – жизненные проблемы? Почему одни люди быстрее других находят эффективное подходящее решение? Что делают люди, чтобы достичь цели, хотя на пути к ней встречают сложные препятствия?

Психология не объясняет всех условий, при которых происходит разрешение проблем. Технологически решения задач можно рассматривать, как тренинг умений преодолевать ежедневные большие и незначительные препятствия. Алгоритмы поведения, алгоритмы решения задач, заранее приобретенный опыт помогает в будущем сосредоточиться на главной цели.

Творчество не возникает из ничего. Оно является результатом различия, выяснения, понимание, дефиниции еще неизвестных правил существования реальности, выход за пределы известного и неизвестного.

Творческий акт – это момент преодоления границы между состоянием известного и неизвестного.

Использование идей Д. Пойа для решения, в частности, физических задач является действенной мерой для решения вопроса не только обучения определенных приемов и методов, но и умений использовать сформированного таким образом опыта для решения главных важных задач, в частности, творческих.

Литературные источники:

Р. И. Швай. Обучение искусству решать задачи как подготовка к творческой работы. // Сборник научных трудов К-ПНУ имени Ивана Огиенко. Серия педагогическая. — Выпуск 13. — К-ПНУ, 2007.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *