Исследование роли информационных технологий в учебном процессе

Информатизация системы образования, как одно из звеньев общего процесса развития общества, с одной стороны, имеет за цель повышение эффективности обучения благодаря расширению объемов информации и совершенствования методов ее применения, а с другой, направлена ​​на то, чтобы пользователи могли применять информационные технологии в личной профессиональной деятельности и учебно-воспитательном процессе.

Под наукой и технологиями (НИТ) в образовании мы понимаем комплекс учебных и учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники учебного назначения, а также систему научных знаний о роли и месте компьютеров в учебном процессе, о формах и методах их применения для совершенствования работы преподавателей и учеников.

Среди информационных технологий выделяются два течения:

1) информационно-компьютерные технологии;

2) телекоммуникационная технология.

Они отличаются своими возможностями и функциями: информационно-компьютерная технология берет на себя функции сохранения и обработки информации и полностью основывается на применении компьютера, телекоммуникационная технология применяется для передачи и приема информации и охватывает, одновременно с компьютером, широкий круг средств массовой коммуникации (радио, телефон, телевидение, локальные и глобальные компьютерные сети).

В настоящее время разрабатывается методология использования НИТ, создаются и совершенствуются средства НИТ, формируется практика их использования в учебных заведениях. В частности, это объясняется тем, что необходимые для внедрения НИТ технические и программные средства стали доступны учебным заведениям только в последние годы. Ряд НИТ находятся в стадии становления и доступны только для проведения экспериментальной работы (электронная почта, интерактивное видео, Интернет).

В вопросах информатизации процесса обучения прослеживается устойчивая тенденция перехода от использования в учебном процессе обучающих программ по отдельным разделам курса к созданию и практическому внедрению комплексов учебно-методического и программного обеспечения полного курса дисциплин.

НИТ в педагогике позволяют преподавателям качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения.

Развитие методов и организационных форм обучения зависит от возможности НИТ, как инструмента человеческой деятельности и принципиально нового средства обучения. НИТ открывают каждому ученику доступ к практически неограниченному объему информации и ее аналитической обработки, обеспечивает «непосредственную включенность» в информационные потоки общества.

Педагогически целесообразное использование НИТ позволяет усиливать интеллектуальные возможности ученика, влияя на память, эмоции, мотивы, интересы, создает условия для перестройки структуры его познавательной и продуктивной деятельности.

Развитие телекоммуникационных технологий открывает новые перспективные возможности для обучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *