Исторические аспекты развития понятия здорового образа жизни

О здоровье человек стал задумываться с тех пор, когда осознал себя социальным существом. Люди пытались понять сущность здоровья и искали всевозможные меры, которые способствовали бы его укреплению. Поэтому, еще с древних времен было замечено влияние на условия труда, привычки, обычаи, даже верования, мнения, волнения связанные с здоровьем. Древние врачи обязательно назначали своим пациентам тот или иной режим питания, давали советы, как вести себя во время болезни, то есть пытались облегчить страдания и ускорить выздоровление больных путем правильного поведения. Причинами болезни считали нарушение сна, режима отдыха, тяжелую или напряженную, беспокойную работу, разнообразные бытовые конфликты, проблемы, обиды, разочарования, последствия недостаточного, нерегулярного питания и др..

Прошло много времени, здоровому образу жизни и спорту стали уделять больше внимания. Много подростков занимаются спортом и пытаются не прекращать свои занятия, даже в период усталости или маленьких травм, которые можно устранить при помощи тейпов спортивных Pharmacels.

Известный историк медицины Ю. Лисицын отмечал, что медицина прошлого, особенно в древности и средневековья, основывалась не только на предрассудках и религиозных догмах, а на рациональных суждениях, основанных на богатом опыте народного лечения, методах профилактики, развития научных исследований. Так, Гиппократ, по глубине мышления опережал свое время, утверждал, что большинство болезней зависит от действий, поступков, мыслей человека, условий его жизни, природных факторов, подчеркивал, что именно конкретная окружающая среда, труд, быт, склонности личности вызывают заболевания.

Великий индийский врач, которому приписывают известный медицинский трактат «Аюрведу» — «Знание жизни», присматривал за больным и обращал внимание на такие факторы: как он себя ведет, питается, отвечает на вопросы, какие жизненные обстоятельства привели к болезни. В своих рекомендациях он придавал немалое значение диете, физическим упражнениям, изменении окружающей обстановки.

Прогрессивные ученые, просветители, общественные деятели Т. Мор, Т. Кампанелла общественную организацию будущего сочетали со здоровым трудом, бытом, гигиеническим образом жизни, что обеспечивало жителям «Утопии» и «Города Солнца» гармоничное физическое и психическое развитие, крепкое здоровье. Ф. Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» высмеивал такие явления как переедание, распущенность, таким образом выступал против негативных сторон образа жизни.

Проанализированные факты свидетельствуют, что задолго до появления исследуемого понятия ученые прошлого высоко оценивали значение здорового образа жизни.

Итак, возникновение понятия «здорового образа жизни» имеет глубокие исторические корни, и по мнению многих ученых лишь во второй половине ХХ века возникла реальная основа для развития данной категории, что сделало возможным осуществление глубинного анализа сущности этого феномена, раскрытия научного содержания понятия «здорового образа жизни».

С развитием деятельности Всемирной организации здравоохранения (1948 г.), начался поиск новых путей улучшения здоровья человека, сбор и систематизация информации о существующих угрозах здоровью. Начало такой деятельности произошло в Канаде, где в отчете министра здравоохранения «Новый подход к здравоохранению канадцев» (1974 г.) впервые на правительственном уровне было аргументировано доказано, что медицинское обслуживание населения, на каком бы уровне оно ни находилось, имеет незначительное влияние на состояние здоровья, которое в основном все зависит от образа жизни человека. С позиции государственной политики такой подход намного эффективнее и экономически целесообразным по сравнению с бесконечными расходами на лечение последствий нездорового образа жизни. Поэтому, более весомым фактором для сохранении здоровья признается здоровый образ жизни.

Стоит заметить, что этот исторический период, отличился обострением внешнеполитического положения, ростом недоразумения между супердержавами, что, несомненно повлияло на образ жизни людей, их систему мировосприятия. Образ жизни людей, принадлежащих к различным экономическим мирам, с разными жизненными ценностями, отношением к здоровью стали предметом острых дискуссий не только в политике, но и в сфере здравоохранения. Так, в науке возникло основание для исследования понятие здорового образа жизни, на основе накопленного в философской литературе материала об образе жизни.

В конце 70-х — в течение 80-х pp. XX ст. философский и социальный аспекты здорового образа жизни наиболее полно раскрылись в работах выдающихся ученых. По мнению ученого Д. Изуткина, здоровый образ жизни зависит не только от объективных, но и от субъективных факторов: воли, характера и целеустремленности самого человека, от определенной ориентированности личности на укрепление своего и здоровье других людей.

Итак, обобщая материалы литературных источников, можно сделать выводы, что к раскрытию научного содержания понятия «здоровый образ жизни» активно включились видные отечественные философы, врачи, физиологи, гигиенисты, социологи, которые разработали концептуальные основы формирования здорового образа жизни, дали характеристику данного феномена. К сожалению, очерченный вопрос все же рассматривался с позиций медицинской науки и ограничивался только деятельностным аспектом, так же нашло логическое отражение в педагогических толкованиях понятия «здорового образа жизни», который рассматривался лишь как воспитание навыков гигиенической поведения и профилактики вредных привычек.

Для современных исследований феномена «здоровый образ жизни» характерно комплексное понимание изучаемого вопроса.

Ученый С. Кондратюк, определяя здоровый образ жизни через деятельность, дает следующую характеристику этого понятия: «здоровый образ жизни — это форма жизнедеятельности, которая основывается на требованиях суточного биоритма и включает следующие основные составляющие, как личная гигиена, двигательная активность, режим питания и сна , закалки, чередование труда и отдыха, отсутствие вредных привычек». Исследовательница считает, что здоровый образ жизни напрямую связан с личностно-специфическим воплощением людьми своих социальных, психологических и физических возможностей и способностей.

Выводы. Краткий анализ исторического развития понятия «здоровый образ жизни» позволяет сделать определенные выводы.

Проанализированные подходы к определению исследуемого понятия свидетельствуют, что данный феномен был предметом широкого научного изучения и на протяжении длительного времени сложились различные взгляды на данную проблему.

Во второй половине ХХ века был осуществлен анализ сущности понятия «здоровый образ жизни» и раскрыта его научное содержание. Очерченный вопрос рассматривался с позиций медицинской науки, основное внимание уделялось деятельностного аспекта здорового образа жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

This article has 1 comment

  1. Василий Reply

    В обществе, а в целом и в стране и на Земле, самый ценный капитал – человек. У человека самый ценный капитал – это его здоровье. Невозможно это переоценить ничем. Забота о здоровье общества основывается на активности каждого его участника.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *