Исторические особенности развития физического воспитания в период первобытного строя

Физическое воспитание является главным направлением внедрения физической культуры и составляет органическую часть общего воспитания призванную обогащать развитие физических, морально-волевых, умственных способностей и профессионально прикладных навыков человека.

Таким образом, физическое воспитание, как и воспитание в целом является процессом решения определенных образовательно-воспитательных задач, которые характеризуются всеми общими признаками педагогического процесса, или осуществляются в условиях самовоспитания. То есть, мы попытаемся сосредоточить наше внимание на истории возникновения физического воспитания, как процесса объективного и общеобязательного еще с первобытнообщинного общества.

Система первобытнообщинного воспитания была хорошо адаптирована к потребностям человека, условий в которых приходилось жить и действовать молодежи. Она воспитывала физическую силу, выносливость, мужество, характер, чувства, способность к борьбе с опасностью, в то время подстерегала человека.

Особое внимание уделялось мальчикам: с 3-4лет их учили умело ставить капканы на птиц, управлять лодкой; в 6-8 лет ловить рыбу, охотиться. Детей учили бросать в цель, прятаться умело и незаметно, подкрадываться и менять место, хорошо бегать и прыгать. Старших юношей оставляли на открытом пространстве и одновременно с четырех сторон металлы в них тупые стрелы, от которых они должны были уйти. Поэтому в 13-14 лет большинство мальчиков становились самостоятельными охотниками, которые могли, не боясь, выступить даже против крупного зверя.

Позже тему физического воспитания нарушали известные мыслители Сократ и Аристотель. Они считали, что воспитание надо начинать с познания самого себя. И лучше всего это осуществлять именно через физическое воспитание, ибо кто хорошо владеет собственным телом способен на великие поступки.

Уже во второй половине XIX века педагог и философ Дистерверг считал правильным сосредоточить внимание учащихся на укреплении физических и духовных задатков на развитие чувств, мышления и воли ребенка. Ученый пытался доказать, что ученик занимаясь гимнастикой тела и духа одновременно развивает и укрепляет свой собственный характер. Никакая сторона развития не должна вредить друг другу.

Здоровье, физическое развитие, укрепление, формирование тела взаимосвязаны и не могут существовать друг от друга. То есть, познавательная деятельность, развитие эмоциональной и волевой схемы, свежесть и живость чувств, силы духа и твердость принятых решений все зависит от физического состояния человека.

Поэтому, просмотрев исторические достижения наших предков, мы можем на их примере выделить первый особенности физического воспитания, прослеживаются и в современной науке:

— Это хорошо продуманный, заранее подготовленный процесс с четко продуманными средствами, методами и формами обучения.

— Это преодоление задач путем выполнения физических упражнений, формирование навыков, совершенствование физических качеств и приобретения знаний.

— Во время преодоления трудностей, возникающих при физическом воспитания учащихся стимулируется развитие моральных и волевых качеств.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *