Исторический обзор проблем подготовки учителей физического воспитания

Анализ архивных источников, научных трудов и публикаций по истории педагогики показал, что во второй половине XIX — начале ХХ в. в Российской империи в целом развитие школьного был обусловлен образовательными реформами, которые охватили начальное, среднее, высшее и профессиональное звена образования.

Так, в 60-70-е годы XIX века реформирование было направлено на обновление содержания образования, которое предусматривало: переход учебных заведений на экономические принципы развития, совершенствование организационных основ подготовки преподавательских кадров, что, в свою очередь, обусловило взлет отечественной педагогической мысли. В ходе научного поиска установлено, что возникновение концептуальных идей педагогической подготовки учителей и их реализация на практике в определяемый период вызвали следующие факторы: 1) рост потребностей населения в образовательных услугах более высокого уровня, 2) повышение требований государства к образованию народа в условиях промышленного развития.

В настоящее время в практике физического воспитания, в частности в частных школах и вузах, сохранялась реформна, так называемая «дворянская система», согласно которой ведущую роль в физической подготовке воспитанников основными были танцы, фехтование, верховая езда и стрельба. В заведениях, которые подчинялись министерству народного образования, единственной дисциплиной, которая способствовала физическому развитию воспитанников, оставалась гимнастика.

Поскольку гимнастика была необязательным предметом, ее содержание и организация определялась уставом образовательного учреждения и уровнем финансирования. Заметим, что в большинстве учебных заведений не было достаточных средств и надлежащей материальной базы для проведения занятий физическими упражнениями, а государственные органы не проявляли инициативы по совершенствованию постановки физического воспитания. Не было единой системы преподавания гимнастики: занятия строились на основе немецкой или шведской систем. Независимо от типа учебных заведений, почти везде гимнастику преподавали офицеры и унтер-офицеры или фельдфебели местных воинских частей, направленные из военного ведомства, которые не имели специального образования, поэтому свободные физические упражнения и гимнастика вскоре были заменены военными строевыми движениями.

Отсутствие в них воспитательной и оздоровительной направленности таких стали причиной дискуссии в научно-педагогических кругах эффективности и целесообразности гимнастики как средства физического развития учащейся молодежи. О. Бутовский, анализируя это явление, определил главной его причиной неподходящую кадровую политику: «… укоренилось такое недоверие особенно потому, что преподавателями упражнений из первых попыток их ведения, были поставлены невежды, мониторы (старшие ученики, помощники учителя — О.Д.) с кантонистов (несовершеннолетних рекрутов) и нижних чинов. Они дискредитировали дело и унизили само звание учителя гимнастики … ».

Определенные изменения в образовательной практике физического воспитания детей и молодежи произошли в 80-90-х годов XIX века с новой волной реформ. Политическая ситуация в настоящее время характеризуется усилением монархических влияний, что, в свою очередь, обусловило изменение воспитательной стратегии государства. Поиски путей оптимизации социально-экономического устройства страны в определяемый период обусловили новое государственный заказ на воспитание личности, способной приносить пользу отечеству и государю. Нестабильная политическая ситуация обострила вопрос военной (допризывной) подготовки и укрепления физических сил учащейся молодежи. В ходе исследования установлено, что идеи педагогической подготовки учителей и их реализация на практике в определяемый период обусловлены следующими факторами: 1) расширение сети общеобразовательных учебных заведений и постоянное углубление в них содержания обучения; 2) оформление в общественном сознании образа учителя, профессиональных и личностных требований к нему, 3) становление и развитие педагогической науки. В настоящее время проблема обеспечения школ высококвалифицированными учителями телесных упражнений актуализировалась с особой остротой.

Решение указанного вопроса требовало анализа существующих систем физического воспитания и изучения передового педагогического опыта. Такое поручение получил А. Бутовский. По заданию военного ведомства он неоднократно (1882-1900) уезжал изучать опыт телесного воспитания в европейских странах (Англия, Австрия, Бельгия, Дания, Италия, Германия, Франция, Швеция). Ученый не только осуществил глубокий анализ зарубежных систем физического воспитания, но и перенял основы их построения и функционирования.

В ходе многолетнего изучения опыта подготовки физкультурных кадров в разных странах ученый пришел к выводу, что лучше этот вопрос поставлен в Германии и Швеции, где функционируют гимнастические институты. Главная цель деятельности этих вузов заключалась во всесторонней образовании будущего педагога. Одновременно с горечью отмечает А. Бутовский, «… этот вопрос у нас … еще серьезно не рассматривали». «Внешне неблагоприятные условия, — отмечает ученый, — объясняются нами таким образом: у нас — неуверенность в серьезном смысле каких-либо телесных упражнений, и, как следствие, подготовка неподходящих для этого дела учителей».

Результатами обобщений опыта подготовки физкультурных кадров в странах Европы стали авторские методические пособия А. Бутовского для учителей гражданских и военных заведений по преподаванию телесных упражнений (гимнастики, подвижных игр, плавание). Анализ педагогического наследия ученого позволяет утверждать, что педагог придавал большое значение профессионализму учителя. Ученый был убежден, что добросовестный учитель гимнастики должен обладать не только теоретическими знаниями, но и уметь их практически применять. «Учить телесных упражнений, — писал он, — может только человек, который сам умеет их выполнять и сам испытал на себе все значение повторной работы как со стороны усвоение навыков, так и со стороны общего психо-физиологического воздействия. … Учитель телесных упражнений должен быть достаточно осведомленным с этим влиянием, чтобы разумно пользоваться им для правильного физического развития и для здоровья учащихся ». Ученый отмечал, что «… учитель должен иметь вполне четкое представление о каждом поданное им упражнение со стороны ее образовательного значения … должен понимать цель ее вил ¬ ния, ее место в системе общего физического образования и должен уметь вести ее так, чтобы эта цель достигалась с наименьшими трудностями для ученика и самым выгодой для его физического развития. Для этого он должен иметь некоторые специальные сведения о приемах и способах обучения: классифицировать учебный материал, с одной стороны — согласно видов деятельности, с другой — по степени его сложности, разместить его как в течение всего курса, так и на каждом уроке в такой последовательности , в таком взаимном сочетании различных видов деятельности, чтобы воспитанник постепенно переходил от легкого к сложному, а вместе с тем и постепенно втягивался в работу».

О. Бутовский считал творчество неотъемлемым элементом педагогического труда учителя. Так, оценивая умение учителя телесных упражнений организовывать разучивание свободных движений, ученый отмечает: «команда учителя должна быть эмоциональной и бодрой, чтобы возбуждать учеников и заставить их относиться к занятиям не только внимательно, но и охотно».

В наследии А. Бутовского обоснованно воспитательный потенциал педагогической культуры учителя: «Сам учитель гимнастики, — отмечал ученый, — должен сочетать в себе те необходимые условия внешней порядочности, которые он должен передать своим ученикам … Во-первых, он сам приходить на урок опрятным и требовать того же от своих учеников … Во-вторых, учитель должен вести себя так, чтобы ученики всегда относились к нему уважительно, а на уроках поддерживалась дисциплина … ».

При этом большую роль ученый придавал самообразованию и самосовершенствованию учителя, искал пути пробуждения в учителя этого стремления. С этих позиций О. Бутовский разрабатывал основы педагогического образования, реализуемых в деятельности руководимых им временных летних курсов для подготовки учителей гимнастики в учреждениях гражданского ведомства (1890) и летних курсов физкультурного образования для офицеров-воспитателей кадетских корпусов (1890-1906). Анализ методических пособий и лекционного материала курсов позволяет определить их структурно-методическую построение. Педагогом предлагалась поэтапная подготовки учителя, включавшей поначалу общее воспитание и образование, затем педагогическое и только потом специальное изучение предмета и методики его преподавания. Подчеркивалось значение психологических и анатомо-физиологических знаний для учителя, педагогической практики, а также использование исследовательских, дискуссионных форм обучения слушателей, воспитание у них готовности к профессиональному самосовершенствованию.

Выводы. Таким образом, ретроспективный обзор проблемы профессионализма учителя телесных упражнений и их подготовки в научно-педагогическом наследии А. Бутовского показал, что их качественные характеристики определены ученым преимущественно с помощью терминов педагогического мастерства, творчества, культуры, совершенства без их четкой дифференциации. И хотя в творчестве А. Бутовского понятие профессионализма учителя физического воспитания еще не получило терминологического оформления, однако оно понимается в качестве важнейшего принципа педагогической работы и профессиональной подготовки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *