История дискуссионно-полемического языка

Дискуссионный-полемическая речь как вид красноречия — очень древняя наука, ее активно использовали еще в публичном общении Древней Греции, где карьера гражданина зависела от умения выступать с речами перед народом, заручиться поддержкой слушателей.

Оратор должен располагать необходимый минимум знаний о политических и социальных явлениях, а также уметь защищать и опровергать любые положения на правдоподобных началах. Для этого софистами была разработана техника спора, в Древней Греции получила название «эвристическое искусство».

Главный принцип эристики заключался в том, чтобы не дать сопернику закономерно и последовательно развить мысль, которая выяснила бы суть дела, а утвердить свое право поступок и оставить за собой окончательное суждение. В связи с этим широкое применение получили различные некорректные приемы достижения победы в споре, большинство которых используется и сейчас. Обновленная эвристика стала воплощением прагматического мировоззрения, оправдывал поиск и использование говорящим любых средств, которые бы позволили решить конкретную проблему в свою пользу. Это существенно подорвало доверие к обучению искусству спора и стимулировало появление софистики и диалектики.

Софистика — это сознательное применение в споре и доведении софизмов, т.е. разумно и хитро продуманных суждений. Исходным в софистике было утверждение об объективной противоречивости вещей, гибкости понятий, которая проявляется в возможности их субъективного переосмысления.

Однако, раскрыв противоречивость вещей и взяв ее за основу своей эвристической стратегии, софисты не справившихся с синтезом, который смог бы объединить в одном понятии различные и даже противоположные сущности вещей. Это впоследствии сделали древнегреческие философы Сократ, Платон и Аристотель. Софистика со времен Аристотеля отождествляется с эвристикой и толкуется как искусство достижения победы в споре.

Диалектика — искусство полемики, логический метод установления истины выявлением и преодолением противоречий в суждениях оппонента. Выступая против софистики и софистических искажений в споре, Сократ создал диалектический диалог. По Сократу, диалог должен быть нацелен на познание единства противоположных мнений, а синтез противоположностей должен был рассматриваться как познание сущности определенной добродетели.

В дискуссии один из участников защищает положение, которое является его ответом на этот вопрос, другой стремится это положение опровергнуть.

В европейской культуре долгое время господствующей была дискуссия, построенная в форме вопросов — ответов. В такой дискуссии оппонент тезисы ставил прямые вопросы, а посылки, из которых следовало отрицание. Впоследствии эта форма организации аргументативной деятельности была заменена разработанным поздними схоластами методом, также основывался на форме вопросов — ответов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *