История развития эстетической категории «прекрасного»

Высшей мерой красоты, выражением ее эстетической сущности является прекрасное, споры о котором через свою актуальность и актуальность начались в глубокой древности и продолжаются до настоящего времени.

Проблема красоты и прекрасного постоянно была в центре внимания исследователей, нередко побуждало к односторонности и соответственно абсолютизации определенного ее проявления.

Осмысление красоты и прекрасного, как абсолютной ценности предстает актуальным и приобретает методологическую значимость в нескольких аспектах: историко-динамическом, с одной стороны, и в специфическом освещении красоты в ее нерушимости, вечности, в другом.

Существует несколько основных подходов к пониманию прекрасного, как эстетической категории. Остановимся на наиболее значимых.

Историко-эстетический подход — сосредоточен на разработках и концепциях красоты, сопровождавших формирование исследуемого феномена и представляющего его изменения и динамику.

Метафизический подход к проблеме красоты, предполагает изучение того, что сохраняется, потому что он реализуется через синхронический измерения эпох, их совпадение, через инварианты культуры, активизацию прошлого, через временные возвращения, которые образуются вокруг сквозных, стержневых ценностей человечества (красоты, добра, правды, судьбы, индивидуальности) и утверждают человека в его стремлении бесконечного.

Антропоцентрической подход к пониманию красоты, как фактора человеческой жизни, проблемы миропереживание красоты материального и духовного, прослеживается в трудах Данте Алигьери, Франческо Петрарки, в раздумьях о красоте, как о первичной, неделимой ценности, независимо от ценностей религиозных; в поисках абсолютной красоты Альбрехта Дюрера; связь красоты с моральными ценностями Томазо Кампанеллы.

Кроме того, если рассматривать понятие прекрасного на уровне отношения человека к категории прекрасного, то выделяют эмоциональный (чувственный) подход, основанный на индивидуальном восприятии и понимании красоты; материальный — подразумевает определенную материальную ценность, несет в себе красота по отношению к конкретному человеку.

Вообще, впервые мы знакомимся с таким понятием как красота в период античности. Именно греки чувственно передают свое понимание прекрасного через пропорции, грациозность, изящество форм, симметрию.

Но все же можно утверждать, что понимание красоты, как абсолютной ценности остается все еще актуальным и может быть связано с тезисом Платона о вечности идеи красоты. «Прекрасное есть чувственным просвечиванием идеи», как писал Гегель. Там, где мы наблюдаем душу автора, будет закономерность, целостность, и наоборот ее отсутствие приводит к хаосу, как отсутствие композиции в художественном произведении.

Наш просмотр эстетических подходов к одной из главных категорий эстетики — категории красоты и прекрасного можно завершить такими выводами: истоки прекрасного достаточно размытыми и, разнообразными, различные представители культуры эпох видели эту проблематике со своей точки зрения, но все же возвращались к величественному и прекрасному воплощение красоты — человека. Именно она всегда будет главным критерием поиска прекрасного.

Эталоны моды, физической красоты меняются, но как говорил Дионисий: «В разнообразии изменений красота остается вечной». Поэтому истоки зарождения прекрасного надо искать в вечном и нетленном.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *