История развития спортивного ориентирования на территории Украины

На сегодняшний день нет такого вида спорта, который бы давал столько много любому человеку: быть здоровым, возможность познавать мир, общаться с природой и приятными людьми, развиваться духовно, интеллектуально и физически, находиться в азарте соревнований. И все это в любое время года, бегом, на лыжах, на велосипедах, на инвалидных колясках. И не важно, сколько тебе лет -10, 30 или шестьдесят у каждого есть выбор дистанции по сложности, чтобы соревноваться с равными себе по силе, возрасту и уровню подготовки. Все это — спортивное ориентирование.
Цель исследования — изучить процесс развития спортивного ориентирования в Украине.

В мае 1963 г. в г. Каневе прошел первый чемпионат Украины по ориентированию. Проводил соревнования Украинский республиканский совет по туризму и экскурсиям. Командную победу одержала команда Одессы. В личном зачете первыми чемпионами Украины стали Е. Степаненко (Одесса) и В. Смирнов (Киев).

Второй Чемпионат Украины состоялся в Ивано-Франковской области в городе Яремча. Третий Чемпионат провели в Киевской области в с. Катюжанка. Далее Чемпионаты Украины по спортивному ориентированию проводились ежегодно. Исключение составил только 1970 год, когда из-за эпидемии холеры были отменены все массовые спортивные мероприятия на Украине.

За 47 лет истории украинское ориентирование прошло путь от разновидности туризма к спорту высших достижений, что свидетельствует о хорошей подготовке спортсменов. Украинские тренеры и спортсмены внесли весомый вклад в развитие и совершенствование спортивного ориентирования, как на территории СССР, так и в независимой Украине. Изменились спортивные карты, оборудование и параметры дистанций, экипировка участников, неизменным оставалось правило: быстрее преодолеть дистанцию, отыскивая красно-белые призмы контрольных пунктов с помощью карты и компаса.

В июле 2002 года ХХ конгресс Международной федерации спортивного ориентирования (IOF) дал право проведения Чемпионата мира в Киеве. В ожесточенной борьбе с Данией, Чехией и Венгрией Украине впервые выпала честь организовывать подобного ранга соревнования. На этих соревнованиях приняло рекордное количество — 43 страны со всех 5 континентов, также была выпущена памятная монета, специально подготовленная к этим соревнованиям. Главным судьей соревнований был Виктор Кирьянов

Наилучшие результаты украинских на чемпионатах, Кубках мира и первенствах Европы: Юрий Омельченко (г. Черновцы) — первый украинский чемпион мира (1995 г., Германия), серебряный призер чемпионата мира в 2003 и 2004 годах. Руслан Глебов (г. Днепропетровск) — чемпион Европы среди юниоров (2004 г., Австрия), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2006 г., Литва). Валерий Цодико — в (г. Днепропетровс ) — победитель Кубка мира по трепло-ориентированию 2003 года в паралимпийском классе, серебряный призер чемпионата мира — 2004 (Швеция), серебряный призер чемпионата Европы 2006 (Литва).

В Украине спортивное ориентирование в последние годы находится на подъеме, постоянно расширяется его география. Это связано с активизацией деятельности Федерации спортивного ориентирования Украины, которая работает под эгидой Международной, которая занимается пропагандой ориентирования, с целью попадания в программу зимних и летних Олимпийских игр.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.