История зарождения и развития оздоровительного массажа

Массаж как оздоровительный и лечебно-профилактическое средство был известен давно. Он зародился как средство народной медицины и развивался наряду с другими видами лечения у многих племен и народов.

Время возникновения массажа теряется в источниках древней народной медицины. Попытки филологов объяснить смысл слова «массаж» свидетельствует о давности происхождения этого слова. Оно примерно одинаково звучит и отражает содержание влияния арабском, греческом, латинском, древнееврейском, французском языках: прикасаться, нажать, месить, поглаживать, размягчать.

Об истории развития и возникновения массажа рассказывают старинные литературные источники, наиболее известные из которых созданы в странах Дальнего Востока, в Египте, Греции, Риме. Уже в VI веке в медицинских институтах Китая преподавали массаж. Там существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, которые использовали для лечения массаж и гимнастику.

Массаж вместе с натиранием тела маслами и посещением бани пришел из Египта. В настоящее время специалисты европейских стран считают, что история развития лечебного и спортивного массажа начинается со времен Эллады. Отец античной медицины Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) писал по поводу лечения вывихов: «Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать слишком расслабленые суставы и размягчить очень тугие суставы».

Древний Рим ввел массаж в систему физического воспитания молодежи и воинов. Клавдий Гален (130-200 гг.) описал 9 видов массажа, технику поглаживание, растирание, разминание. Выдающийся таджикский ученый Авиценна придавал массажа большое значение, рассматривая его как средство борьбы с усталостью и как метод лечения.

Массаж использовали славянские племена. Они применяли приемы поглаживания, растирания, похлопывание. Чаще всего это сочеталось с купанием в банях, что сопровождалось поркой тела березовыми или дубовыми вениками.
В XVIII веке П. Ланг и его ученики создали систему «шведского» массажа, фактически переняла у древних греков, римлян, китайцев набор приемов, элементов и форм массажа.

Выдающаяся роль в разработке и научном обосновании массажа относится М.Я. Мудрва. С.Г. Забелин, Н.М. Амбодик пропагандировали массаж и физические упражнения как средство, способствующее гармоничному развитию человека.

В конце XIX века в Восточной Европе возникли центры подготовки специалистов по лечебному массажу. В Киеве их организовал В.К. Крамаренко (1886 г.).

Основателем современного, так называемого классического массажа считают И.З. Заблудовский, который в 1882 году защитил диссертацию, посвященную изучению влияния массажа на организм человека. В Украине большую роль в обосновании и утверждении массажа сыграли В.К. Крамаренко, В.П. Преварський, Е.Л. Мачерет, Ю.А. Исаев, А.Е. Штеренгерц и др.. Исследования продолжаются в медицинских вузах и научно-исследовательских институтах Украины.

В наше время, массаж вышел на новый уровень. Теперь для расслабления уставших мышц можно купить массажер для тела на сайте магазин-массажеров.рф или обратиться к профессиональному массажисту, чтобы расслабить мышцы или проблемы со спиной.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *