Изготовление динамического стенда для развития глазомера студентов

Учебным планом индустриально-педагогического факультета на третьем курсе предусмотрено прохождение студентами педагогической практики. Целью практики является ознакомление с общим постановлением учебно-воспитательной работы, современными методами, формами организации и орудиями. Одной из задач педагогической практики наблюдения и анализа учебно-воспитательной работы, которую проводит учитель с учениками.

Во время прохождения педагогической практики в школе, нами было выявлено несколько проблемных аспектов. Мы изучили их более детально и предлагаем собственные пути разрешения таких ситуаций. Из опыта работы учителей трудового обучения известно, что у многих учащихся возникают сложности с распознаванием разных углов. Так, ученики 5 и 6 классов часто путают угол 30 º с углом 45 º, а также угол 45 º с углом 60 º. Разница в 15 º — большая, но для детского не тренированного глаза малозаметна.

Поэтому, по нашему мнению, следует совершенствовать способность учащихся определять градусную меру угла без помощи разметочных инструментов. К оснащению школ не входят стенды, макеты или приспособления для тренировки глазомера. Итак, учитель трудового обучения должен искать решения этой проблемы самостоятельно. Для покупки необходимого можно использовать кредитную карту Русский Стандарт, а все финансовые проблемы потом решить с руководством.

Также учителя трудового обучения в своей деятельности постоянно решают вопросы, связанные с выбором объекта труда. При этом учитываются требования учебной программы, возрастные особенности учащихся, материальная база мастерских, нужды школы.
Согласно программе по трудовому обучению, в школах внедряется метод проектов. Ученики получают знания об объектах технологической деятельности, методы проектирования, творческое, художественное и техническое конструирование изделий.

При организации учебного проектирования учеников ориентируют на собственное исследование и собственный вариант решения проблемы. В частности, ученики учатся: самостоятельно находить проблему исследования; определяться с темой проекта и объектом проектирования; сбор информации; определяться с характером выполнения проекта, с формой представления результатов проектирования.

Важно сформировать у учащихся умение самостоятельно находить проблему исследования, исходя из содержания конкретного учебного материала. Оптимальным является такой вариант, когда учитель доводит до сведения учащихся перечень общих проблем, которые можно выбирать для исследования. Например,  исследования народных промыслов, исследования различных техник обработки древесины, разработка и изготовление стендов и макетов, которые могут применяться на уроках математики, физики и трудового обучения.

Руководствуясь этим перечнем (к которому могут быть включены и другие проблемы, относящиеся к данной сфере) и,  учитывая конкретное содержание учебного материала, изучая, учащиеся могут самостоятельно определиться с темой проекта и объектом проектирования.
Нас заинтересовала разработка и изготовление стендов, которые могут применяться на уроках трудового обучения, а именно: творческий проект по изготовлению динамического стенда для развития глазомера угловых величин у учащихся общеобразовательных школ и студентов.

В ходе проектирования было разработано техническое задание на изготовление динамического стенда для развития глазомера угловых величин, пройден этап эскизного поиска, что и привело к оптимальному, по нашему мнению, варианту.
Техническое задание содержит следующие аспекты:  разработка конструкции настольного динамического стенда, габаритные размеры, технические требования (простата конструкции, технологичность, точность), эстетическое оформление, удобство в использовании, функциональность, возможность совершенствования, наглядность, экономичность и экологичность. Следующим этапом является заключение пояснительной записки.

Пояснительная записка:

Динамический стенд для развития глазомера угловых величин у учащихся общеобразовательных школ и студентов предназначен для наглядной демонстрации различных углов на уроках трудового обучения в 5-6 классах и на занятиях в учебных мастерских.
Стенд состоит из следующих частей: неподвижная опора, демонстрационный вертикально размещенный круг, градусная шкала, две цветные деревянные пластины.

Неподвижная опора является основой, на которой крепится демонстрацион-ный вертикально размещенный круг. В центр круга присоединены две цветные деревянные пластины. Они соединены шарнирно и движутся независимо друг от друга, создавая углы разной величины. Положение подвижных пластин изменяет учитель. На обратной стороне демонстрационного круга нанесена градусная шкала. Цена деления пять градусов. Во время демонстрации учитель увеличивает или уменьшает величину угла. После опроса учащихся, по величине угла, учитель проверяет правильность их ответов, сверяясь со шкалой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *