Изменение системы образования в постиндустриальной обществе

Инновационный постиндустриальный характер развития экономики, основанной на новых знаниях, в условиях постоянного расширения информационного пространства создает у работодателей новые подходы при наборе на работу.

Выпускник университета со знаниями прошлого века без моральных принципов европейских ценностей и отсутствием практического опыта работы начинает свою карьеру с биржи труда и переподготовки.

Заказчик труда предъявляет к учебному заведению новые требования, продиктованные ему рынком и инновациями конкурентов. С другой стороны широкий доступ к информации позволяет студенту сформулировать собственную задачу о том, какие знания ему нужны для получения места работы с достаточным уровнем заработной платы. И на простой вопрос у студента, обучающегося по программе академической мобильности за рубежом, о его цели такого обучения, получаем ответ: “Мне здесь преподают то, что нужно?”.

По мнению различных авторов к целям академической мобильности студентов можно отнести:

– инструмент формирования единого европейского образовательного пространства, как залог высокой конкурентоспособности специалиста;

– повышение качества высшего образования;

– улучшение взаимопонимания между народами, адаптация к жизни в глобальном информационном поле;

– возможность получить европейский диплом.

Среди видов академической мобильности различают вертикальную мобильной в пределах одного образовательно-квалификационного уровня и вертикальную – при его изменении. Однако для всех определений цели академической мобильности остается общим вопрос свободы самостоятельного выбора курсов, модулей и специальностей, в соответствии с собственными предпочтениями, способностей и стремлений современного студента.

Учитывая положения Болонской декларации, генеральной ответственностью европейского вуза становится гарантирования и создания условий для предоставления наивысшего достижимого уровня квалификации своем студенту.

Академическая мобильность, как форма проведения обучения, становится инструментом обеспечения равного доступа студента к признанным центрам знаний, ячейкам ведущих научных школ и непосредственному воспитанию на лучших образцах мировой культуры.

Обеспечение академической мобильности университетом предусматривает внедрение им порядке взаимного признания периодов, результатов обучения, форм оценивания достижений в других учебных заведениях, создание условий свободного индивидуального выбора образовательных программ, помощь в решение организационных и финансовых проблем обучения студента за своим университетом.

Несмотря на отдельные успехи академической мобильности, заслуживают рассмотрения проблемы:

– реализации при изучении иностранных языков в высших учебных заведениях;

– государственного финансирования программ мобильности для лучших студентов;

– расширения организационных возможностей для обучения и самосовершенствования за рубежом для студентов всех курсов;

– повышения уровня мотивации и самостоятельности у потенциальных мобильных студентов к прохождению программ академической мобильности.

Литература:

Валерий Лазарюк. Академическая мобильность – инструмент индивидуальной образовательной траектории студента. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. – Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.-230 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.