Изменения в высшем образовании под влиянием глобализации

Главная цель высшего образования – становление студента, как личности, специалиста, гражданина, которые должен быть готов к самостоятельным размышлениям, творческих поисков, коллективно-групповых форм взаимодействия, постоянного самосовершенствования.

Ценность личности, ее интересы – это доминирующие приоритеты современного образования, ее организации, содержания, инновационных поисков. Эти поиски приводят не только к созданию новых форм и методов обучения, но и к изменениям в стиле мышления, способа деятельности и жизни.

В нашем многогранном мире существуют различные традиции, концепции образования, но не прекращается поиск общих идей и образовательных стратегий. Особенно инновационные изменения ощущались в тенденциях развития мирового образования XX века, когда значительно рос рынок образовательных услуг, происходит обновление и коррекция образовательных программ, выдвигается требование обеспечения права на образование для всех желающих, проявляется повышенная заинтересованность в развитии индивидуальных способностей студента, происходит углубление межгосударственного сотрудничества в сфере образования.

Международные акты ЮНЕСКО выдвигают перед глобальной образованием первоочередные задачи воспитания людей в соответствии с принципами демократии, мира, гуманизма, уважения прав человека, к культурным ценностям и традициям других народов, охраны окружающей среды.

Основные направления реформирования мировых образовательных систем (по материалам ЮНЕСКО) – это гуманизация образования, экологизация содержания образования, ориентация на непрерывность образования, его развивающие функции, общепланетарный глобализм. Все более актуальными становятся личностно-ориентированный подход к содержанию и организации учебного процесса, компетентен подход к созданию модели будущего специалиста.

Личностного изменения и психологические новообразования человека, обучающегося новые социально – профессиональные компетенции будущего специалиста появляются в процессе обучения только тогда, когда учебно-воспитательный процесс как процесс активного взаимодействия между тем, кто учит и учащимся.

Итак, знания, навыки, умения, личностного новообразования (теоретическое мышление, креативность, творческое воображение и др.) – это результат собственной активности студента. Задача преподавателя – создавать необходимые условия развития личности студента, организовывать и стимулировать его активность в процессе обучения, направлять и контролировать ее, предоставляя необходимую информацию и необходимые средства.

Авторы: К. А. Прокофьева, М. Г. Складановская

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *